若旦那からのお知らせ

夏のお蕎麦 始めました

GWから、すっかり初夏の日差しになってきました。本日も7月の陽気だそうです。 あさだでは、本日より、冷やしそば各種、黒豆納豆そばを始めました。涼味あふれる夏のお蕎麦をぜひご賞味ください。 なお、「夏野菜のひやかけそば」は…

本日 テレビ放映されます

本日、フジテレビで12時から放送の「ウチくる」という番組に、弊店が登場いたします。 ゲストの春風亭昇太師匠に蕎麦打ちを体験していただくという内容です。 GW最後の日で、何かと.慌ただしいかと思いますが、是非ご覧になってい…

本日 18日(土)は定休日です

本日18日(土)は、第三土曜日のため定休日です。 本日より三連休となりますので、ご了承くださいませ。 今週から、かつおのお刺身を始めました。産地は、鹿児島・宮崎産です。 今年は出始めから身質もよく、うっすらと脂の入ってい…

本日 4日(土)は臨時休業です

誠に勝手ながら、本日 4日は臨時休業日とさせていただきます。 ご理解、ご了承のほど、よろしくお願いいたします。   今週から、茨城県・境町産のお蕎麦を打ち始めました。季節の変わり目で、食材も冬の食材から春の食材…

茨城県・境町産のお蕎麦を打っています

三月から、茨城県・境町産の品簾は「常陸秋そば」のお蕎麦を打っています。 新蕎麦の時期に真空パックにして保管しましたお蕎麦の実は、新蕎麦の色合いはそのままに、程よく熟成が進んで、風味が乗ってとても良い状態になっています。私…

立春朝搾り 終了しました

2月4日の早朝に搾った出来立てのお酒を飲食店に届けて頂ける年に一度のイベント「立春朝搾り」。 今年は、例年の倍近くの量のお酒を仕入れましたが、10日ほどで全て提供することが出来、売り切れとなりました。 ご来店いただき、お…

本日2月18日(土)は、定休日です

本日、2月18日(土)は、第三土曜日のため定休日です。 お間違いないよう、お気を付けください。 今週から、ホタルイカや筍の料理も本格的に始まりました。春一番も吹き、待ち遠しかった春ももうすぐです。芽吹きの季節の食材と、出…

石臼の取り換え

この連休に、お蕎麦を挽く石臼の取り換え・メンテナンスをしました。 しっかり目立てされていた石臼も、何年も使い続けていると摩耗して目立てが甘くなってきます。そこで数年に一度は、目立てをよくするために石臼を新しいものに交換し…

独立開店のお店

昨日、以前 弊店で5年勉強し、その後2~3軒のお蕎麦屋さんで勉強を重ねた川上君が、ついに独立開業をはたしました。 場所は、千代田区一番町、イギリス大使館の裏手で、「丹凛(あかり)」という名前のお店です。 厨房は今のところ…

若竹そばと あられそばを始めました

今日から若竹そばとあられそばを始めました。 立春を数日過ぎていますので、例年よりも1~2週間遅い始まりです。そろそろ始めようかなと思っていた矢先に、西日本を中心に荒れ模様の天気になって、筍や小柱がしばらく築地に入ってきま…