若旦那からのお知らせ

独立開店のお店

昨日、以前 弊店で5年勉強し、その後2~3軒のお蕎麦屋さんで勉強を重ねた川上君が、ついに独立開業をはたしました。 場所は、千代田区一番町、イギリス大使館の裏手で、「丹凛(あかり)」という名前のお店です。 厨房は今のところ…

若竹そばと あられそばを始めました

今日から若竹そばとあられそばを始めました。 立春を数日過ぎていますので、例年よりも1~2週間遅い始まりです。そろそろ始めようかなと思っていた矢先に、西日本を中心に荒れ模様の天気になって、筍や小柱がしばらく築地に入ってきま…

弊店の「鍋焼きうどん」がTVに出ます

この度、弊店の鍋焼きうどんがTVで紹介されることになりました。 残念ながら、民放ではありませんが、BSフジの「極皿(きわめざら)」という番組です。 毎回一つの料理にテーマを絞り、入りいろな角度や視点からその料理のおいしさ…

立春朝搾り 3種揃いました

6日 秋田の「新政」が届きました。 これで、今シーズンの立春朝搾りは注文しました3種類が揃いました。さすがに、秋田のお酒は、立春当日には届きませんからね。 立春朝搾りのイベントが始まって20年、今では全国40の蔵が参加し…

金継ぎ教室

器類のかけや割れを修繕する技法に、日本人が古来から利用してきた漆と金粉を使った「金継ぎ」というものがあります。 金継ぎには以前から興味があって、外食した際にきれいに金継ぎで繕われた器にお目にかかると、自分にも出来たらいい…

立春朝搾り 届きました

節分から一夜明けた今日2月4日は、立春です。二十四節季の暦では新年のスタートの日になります。 その大変おめでたい日の早朝にタンクから搾られたばかりのお酒が「立春朝搾り」です。先ほど、蔵元から戻ってきた酒屋さんが配達してく…

節分の日のお通し

2月3日の今日は、節分祭です。 地元神社でも、夕方から豆まきの行事があります。 本日のあさだのお通しは、豆まきにちなんで、「青大豆と数の子のお浸し」です。 山形産の青大豆は、通称「浸し豆」と呼ばれ、短時間茹でるだけで柔ら…

二月の献立

早いもので、今年も一ひと月が過ぎてもう二月です。 一年で一番寒いこの時期には、寒い地方の食材が旬を迎えます。 夜の一品料理では北陸産の寒ブリや、同じ定置網にかかるめじまぐろ、釧路産のたらの白子、ちょっと気が早く山形産の山…

あさだのひな人形

浅草橋は人形の街でもあります。 「久月」「吉徳」といった江戸時代から続く老舗の大店をはじめ、数多くの人形屋さんが街のあちこちにあり、新年の慌ただしさも落ち着くと、街はひな人形を買い求めるご家族連れで賑わいを見せるようにな…

立春朝搾りのご案内

今年も、2月4日(土)に立春朝搾りの日本酒をご用意します。 節分での豆まきで邪気を払った翌日・立春の日の早朝に酒蔵で搾って瓶詰めしたばかりの本当にフレッシュで、大変縁起の良いお酒です。今朝搾りたてのお酒をお店で飲めるのは…