若旦那からのお知らせ

12月 年末年始の営業日のお知らせ

12月は、第三土曜日の17日も営業いたします。 年末は、例年と変わらず大晦日まで営業いたします。 30日は 11:30~14:00(L.O.) 14:30閉店      17:30~20:00(L.O.) 20:30閉店…

松茸蕎麦 終了しました

ご好評を頂いておりました、秋の味覚の王様「松茸」を使った「松茸蕎麦」と「松茸の天ぷら」は、おかげさまで今シーズンは終了いたしました。 ありがとうございました。 今年、松茸はかなりの豊作で、そのおかげで例年より長い期間「松…

ハゼの天ぷら 始めました

お待たせいたしました。ハゼの天ぷらを始めました。 あいにく江戸前産ではありませんが、青森県産のなかなかのサイズです。 ハゼは入荷が不確定なため、毎日必ずご用意できるとお約束できないのが残念です。 ご所望されるお客様は、念…

今日から、群馬・赤城高原産のお蕎麦です

今日から、群馬県の赤城高原産の新蕎麦を打ち始めました。 真空パックの梱包を開けると、ほれぼれするような鮮やかな鶯色の蕎麦の実です。 ここ数年の赤城高原産の中では、一番の出来ではないでしょうか。 風味、コシ ともに申し分な…

冷やおろし いろいろ

今年の冷やおろしは、例年のラインナップとは一味変えて、あさだ初登場のお酒も何種類かご用意しています。 喜正 (東京) 日輪田 (宮城) 能古見 (佐賀) 白隠正宗 (静岡) どれも切れ味のある辛口ながら、しっかりと味のあ…

今年のからすみ仕込み

例年、9月の終わりごろからボラの卵巣が市場に出てきますので、それに合わせて約一か月間かけて一年分のからすみを仕込むのが、この時期のあさだの仕事になっています。 今年は、例年より一か月弱、ボラ子の出てくるのが遅く、気をもん…

最近のコース料理

すっかり秋めいた陽気になり、秋の食材も今が出盛りになっています。 ここ数日の桜コース(5500円)の内容をご紹介しますと   前菜盛り合わせ いくら醤油漬け         秋野菜のお浸し         子持…

本日は、定休日です

本日 10月15日は第三土曜日のため定休日です。 お間違いないよう、よろしくお願いいたします。 すっかり秋めいた陽気になり、松茸や秋刀魚など秋の味覚が出盛りになってまいりました。 同じく勢ぞろいした「冷やおろし」の冷酒と…

松茸蕎麦、始めました

秋の味覚の王様「松茸」を使った種物、松茸蕎麦を今週より始めました。 栽培のきかない松茸の収穫は、天候に左右されます。今年の9月はずっと天候が悪く、松茸の入荷が少なかったですが、ここにきてどかっと入荷量が増えてきて、仕入れ…

手打ち鍋焼きうどん 始めました

今日から、お蕎麦の種物が秋・冬メニューに変わりました。 手打ち鍋焼きうどんも今日から始めました。 今年は、お盆明けから天気の悪い日が多くて、涼しくなりだすのが早いです。なので、例年より少しだけ早く、手打ちうどんを始めてみ…