若旦那からのお知らせ

吟醸酒の酒粕を使った料理いろいろ

各蔵元から新酒の便りが届くようになると、次に待ち遠しいのが、しぼりたての酒粕です。中でも、吟醸酒を搾ったあとのまだ水分を多分に含んだねっとりとした練り粕は、そのまま舐めてもとても美味しいものです。この酒粕を使った料理は、…

お待ちかね 新酒入りました

年も明け、いよいよ出来たての新酒の季節がやってきました。年々、各蔵元からの新酒の便りは早くなっていて、中には12月の中旬頃から出荷されるものもあります。でも、早ければいいというものでもないと思いますし、ちょっと風情もあり…

新年のご挨拶 年始のお知らせ

明けましておめでとうございます。 昨年は、本当に多くのお客様にお越しいただき、ありがとうございました。 本年も、変わらぬご贔屓のほどよろしくお願い申し上げます。 新年は、5日(月)より、営業いたします。 昨年は、新蕎麦の…

年末年始の営業・年越しそばのお知らせ

早いもので、今年もあと一週間程になりました。 ●27日(土)は通常どおりの営業です。 ●28日(日)はお休みさせていただきます。 ●31日の大晦日は、昼は11:30〜14:30  夜は16:30〜22:00まで営業いたし…

旬の逸品・せいこ蟹と名物・蕎麦茶プリン

冬の逸品・せいこ蟹の漁が日本海でスタートしました。せいこ蟹は別名・香箱蟹とも言って、ご存じズワイガニの雌のことです。雄と違って小さいのですが、内子や外子、みそがたっぷり詰まっていて、本当に香箱のようです。 本当は、すべて…

お燗のお酒の季節です

寒さも増して、いよいよお燗酒の美味しく感じられる季節がやってきました。今年も、例年以上に力を入れて、皆さんに美味しいと言って頂けるお燗のお酒をご用意したいと思います。 特に、今年は辛口のお酒の種類を多くしてみました。 お…

北海道摩周産の新蕎麦が入ってきました

毎年、北海道産の新蕎麦は旭川の近くの雨竜町産をメインに打っていますが、今年は新たに、北海道東部の摩周産のヌキを仕入れることができました。 同じ北海道産でも、品種も“キタノマシュウ”というもので粒も…

仕入れの話

急に寒くなってきた今日この頃、築地市場でもすっかり冬の野菜や魚介類がメインになってきました。気の早い物になると、慈姑や菜の花、筍などお節料理に使う食材まで八百屋の軒先に並べられています。 朝6時前に起きて築地市場に食材の…