若旦那からのお知らせ

7月のお休み

7月のお休みは、定休日のみです。 日曜・祝日と、16日の第三土曜日です。臨時のお休みはありません。 ご理解のほどよろしくお願いいたします。 先週末から、夏の新そばに変わり、蕎麦の色も涼しげになりました。  

今日から 夏の新そばです

本日より、群馬県・赤城高原産の夏の新そばに切り替わりました。 先々日までの昨秋に収穫されたものとは、色合いが全く違います。 ほんのりと鶯色をした涼味あふれる新蕎麦は、この蒸し暑い時期にこそ食欲をそそられます。 お蕎麦を打…

たこ飯と半夏生(はんげしょう)

小栗旬さんが出ているほんだしのCMでの「出汁炊きたこ飯」を見たら無性に食べたくなってしまったので、昨日 お店の賄で作ってみました。 蛸からでた出汁と新生姜のピリッとした爽やかな辛味が食欲を大いにそそりました。 関西出身の…

夏の新そば 打ってみました

先日、群馬県・赤城高原 深山ファームさんから届きました収穫されたばかりの夏の新そばを、打ってみました。 程よく粘り具合もあり、打ちやすいです。なにより、ほんのりと緑がかった色合いのお蕎麦は、この蒸し暑い季節に涼感を誘いま…

夏新そばが届きました

群馬県・赤城高原 深山ファームより、収穫されたばかりの夏の新そばのヌキ実が届きました。 しっかりと真空パックされた袋を開けると、見事な鶯色をした蕎麦の実が出てきました。 ふつう、新そばといいますと秋に収穫を迎えます。そう…

夏野菜の冷やかけ蕎麦

「夏野菜の冷やかけ蕎麦」を始めました。 今では、黒豆納豆そばと並び、あさだの夏の名物蕎麦の仲間入りをしています。 茄子の揚げ煮に、フルーツトマト、じゅんさい、新れんこん、おくら、胡瓜、大葉に茗荷と、8種類の夏野菜を盛り付…

やる気に溢れる蕎麦職人希望者 随時募集しています

弊店では、常時3~4人の未来の蕎麦職人の若者が調理場のスタッフとして一緒に働いてくれています。 中には、無事に独立をはたした者、故郷に帰り開店準備に励んでいる者、またはステップアップとして和食の世界でさらに腕を磨いている…

本日は、定休日です

本日18日は、第三土曜日のため定休日です。 ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 今年は、梅雨時から気温が高く、今日は関東各地で高温注意報が出ております。 皆さま、お出かけの際には、熱中症等 くれぐれもご注意ください…

若鮎の一夜干し

毎年、梅雨時のこの時期になると作るのが「若鮎の一夜干し」です。 弊店はお蕎麦屋ですので、和食店のように焼き物専用の焼き台がありません。焼き台があれば、鮎や小魚なら一匹丸ごと塩焼きにできますが、焼き網で焼くとなるとそうはい…

天然 岩牡蠣 始めました

本日から、天然の岩牡蠣のお料理を始めました。 今日の牡蠣の産地は徳島産ですが、富山湾産などその日の仕入れによって産地は変わります。 岩牡蠣は、むきたてを生で食べるのが一番です。酢橘を絞って、特製のポン酢をつけてお召し上が…