若旦那からのお知らせ

NHKのテキストに載りました

NHK・Eテレの番組「趣味どきっ!」で4月から放送されます「旅したい!おいしい浮世絵」のテキストに弊店のお蕎麦や蕎麦を打つシーンが紹介されました。 ご存じのとおり、浮世絵には、寿司や天ぷらなど食しているシーンが描かれてい…

桜のデザート

桜の開花が待ち遠しいこの時期、こんなデザートを作ってみました。 毎年桜の季節には、桜の花びらを練りこんだ葛切りを作っていますが、今年は趣向を変えて桜のムースを作りました。 ここで活躍してくれているのが、きれいなピンク色と…

春のお酒

寒の戻り、三寒四温と、この時期はすぐには春に一直線とはならずに、移ろいながら陽気が変わってまいります。 ですが、酒蔵から取り寄せるこの直限定のお酒のラベルを見ると、一足早く春爛漫といった様相です。 最近では、いろいろな蔵…

春の野菜料理

待ち遠しかった芽吹きの季節がやってまいりました。この時期は、一年で一番いろいろな野菜を使います。 定番の筍料理や山菜の天ぷらに加えて、五種類の野菜のお浸しや、新じゃがいもの煮物、花山葵と子持ち昆布のお浸し、などなど。 築…

貝類の季節

水が少しずつ温み出すこれからの季節、夏の産卵のために栄養を蓄える様々な貝類が旬を迎えます。潮干狩りが盛んに行われる、ちょうど春の大潮の頃が盛りになります。 あさだでも、この時期は貝類が大活躍します。秋口から登場している牡…

3月の定休日のお知らせ

3月のお休みは、通常通り、日曜・祝日・第3土曜日です。 そのため、第3土曜日を含む19日(土)20日(日)21日(月・祝)は3連休となりますので、ご了承のほどよろしくお願いいたします。  

群馬県赤城高原・深山産のお蕎麦を打っています

ただいま、群馬県の赤城高原・深山産のお蕎麦を打っています。 新蕎麦の時期にまとめて真空保存にした蕎麦の実は、今開けても鮮やかなうぐいす色を保っています。真空の袋を開けた時、嬉しくなる瞬間です。 新蕎麦の頃の色をキープしな…

本日 20日は定休日です

本日、2月20日(土)は、第三土曜日のため定休日です。 何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 天気予報によりますと、今日は午後から天気が崩れ、夕方過ぎには大雨の予想です。 これからは、「一雨一度」、「三寒四温」と…

お燗のお酒

秋から冬にかけて、あさだでは常時5種類のお燗酒をご用意していますが、特に寒いこの季節は、7種類のお燗酒を取り揃えています。冷酒や芋焼酎の品ぞろえが自慢のお店は多いと思いますが、お燗のお酒が7種類もあるお店はあまりないかと…