若旦那からのお知らせ

新蕎麦を打ち始めました

 やっと、朝夕は涼しくなってまいりましたが、まだまだ日中は暑い日が続いています。  お待ちかねの新蕎麦を打ち始めました。北海道の雨竜町産です。新蕎麦らしい、ほんのり緑色がかった涼しげな色合いとつるっとしたのど越しが、夏バ…

さっそく”冷やおろし”が入荷しました

 9月9日の重陽の節句を過ぎ、各酒蔵からは早くも秋のお酒“冷やおろし”が届けられました。  まだ暑い日も多く、季節の変わり目のこの時期、お店には、夏向けのさらりとした冷酒と、味わいのある冷やおろし…

“冷やおろし”の試飲会に行ってきました

 台風の影響もあって、少し暑さも和らぎ、秋の気配を感じられるようになりました。 そうなってくると楽しみなのが、秋の味覚や日本酒の冷やおろしです。 さっそく、冷やおろしの試飲会に行ってまいりました。一般でもだいぶ馴染みがで…

9月のお品書き

 厳しい残暑が続いていますが、あさだの献立にもそろそろ一足早い初秋の食材が顔を出してきました。  今年は、秋刀魚の不漁のニュースが騒がれていますが、カツオやサバ、イワシなど他の青物はとても豊漁です。  気仙沼産のカツオは…

早くも新蕎麦が入荷いたしました

 厳しい残暑が続いていますが、早くも二つの産地から新蕎麦があさだに届きました。 一つは、群馬県赤城村からで、もうひとつは北海道雨竜町からです。 どちらも「北ワセ」という品種で、まだ暑さの残るこの時期に合わせ5月に種をまか…

新秋刀魚のお刺身

 先週まで連日のように、今年はサンマが不漁というニュースが飛び交っていましたが、ようやく先週の土曜日から、築地市場にもサンマが多く入ってきました。  一時、キロ当たり7000円(ということは、一匹約200グラムなので、一…

夏野菜の冷やかけそば

この夏から、冷やかけそばを始めました。 今までも、コースやスポットでお出ししたことはあったのですが、いよいよ夏の定番メニューとなりました。 柔らかく炊いた茄子やフルーツトマト、オクラに胡瓜、じゅん菜、茗荷と大葉の千切り、…

夏の味覚 いろいろ

 7月に入り、本格的な梅雨の真っただ中、蒸し暑い日が続いています。 あさだの献立も、夏の食材が勢ぞろいしてきました。 水茄子の浅漬けや、岩がき、天然ほやの酢の物、などどれもこの季節ならではの旬の味わいです。 また、この初…

8月 お盆休みのお知らせ

勝手ながら、8月14日(土)から17日(火)までの4日間、お盆休みとさせていただきます。ご来店を予定されていましたお客様には、お詫び申し上げます。 お盆明けには、早くも群馬赤城村から新蕎麦が届く予定です。 暑い夏に、清涼…

初夏に合う辛口の冷酒入りました

関東地方も梅雨入りをして、蒸し暑い日が多くなりました。 こういう季節には、辛口のすっきりした冷酒をキリっと冷やして飲むのがおすすめです。 あさだにも、この時期にピッタリの辛口の生酒がたくさん入ってまいりました。火入れをし…