若旦那からのお知らせ

氷見の寒ぶり

年も明け、富山湾産の氷見の寒ぶりが入荷してまいりました。 実は、昨年末から氷見産の寒ぶりはちょろちょろと築地市場には入ってきていました。ですが、脂ののり具合や身質が例年の最盛期に比べるとやや見劣りするということで、地元の…

初荷

あさだの仕事始めの昨日は、築地市場も初荷でした。 ひんやりとした空気の中、まだ暗いうちに行く初荷の緊張感のある市場の雰囲気が好きです。 今年もいい仕入れをして、いい仕事をしようと、気持ちも引き締まります。 初荷といえば、…

新年のご挨拶

明けまして おめでとうございます。 旧年中は格別のお引き立てを賜り、誠にありがとうございました。 本年も相変わらずのご贔屓の程、何卒よろしくお願い申し上げます。 新年は、5日より営業いたします。 築地市場も5日が初荷です…

二十六年 年末年始の営業日時のお知らせ

今年も一年、ご贔屓にして頂きありがとうございました。 あさだの年越しそばで、ぜひよい新年をお迎えください。   12月28日(日)はお休みいたします。     29日(月)は、通常通りの営業     30日(火…

自家製の柴漬け

この時期、市場の八百屋の店頭には、南高梅と一緒に赤紫蘇の葉が並びます。ご存知、梅干し作りに欠かせない脇役です。 あさだでは、赤紫蘇の葉を甘酢に漬け込み、出来た赤甘酢と色々な夏野菜とで、柴漬けを作っています。 自家製 柴漬…

若鮎の一夜干し

鮎の季節です。鮎料理と言えば、まずは塩焼きでしょうが、残念ながら弊店では、塩焼きはお出ししておりません。 その代わりと言っては何ですが、自家製の一夜干しを作ってご用意しております。 鮎を背開きにして、内臓と背骨を取り除き…

おススメのお店

毎月定期購読をしている料理雑誌の一つ、「料理王国」の今月号は、フレンチの大特集です。 その中の「今行きたいビストロ」特集に、蔵前のビストロ・カンパーニュさんが紹介されています。ビストロ・カンパーニュは、私が大好きなお店の…

蕎麦の花 一輪

ソバの花の一輪挿しを女将がしつらえて、レジの横に飾っています。ここまでは、お蕎麦屋さんによくある光景です。 「でも、ソバの花 どこで入手したんだろう? 栽培していた様子もないし」 ということで、女将に聞いてみると、お店の…

夏のお酒 第3弾かな?

本格的な梅雨に突入し、じめじめとした陽気が続いていますが、こんなときは、すっきり辛口の冷酒に限りますね。 夏本番を前に、すでにあさだでは、夏のお酒がものすごい勢いで充実してきております。 本日入ってきましたお酒は、手取川…

再び、茨城産を打っています

先月までは、群馬県・赤城村深山産のお蕎麦でしたが、ふたたび茨城県・境町産のお蕎麦を打っております。 この蕎麦の実は、昨年の新蕎麦の時期に収穫されたものをその時期に真空パックにして保管していたものです。ですので、新蕎麦のこ…