若旦那からのお知らせ

わらび餅の話

新茶の季節に合わせてこの時期に作っているのが、宇治金時のシャーベットです。 前に添えてあるのが、自家製のわらび餅です。 ご存知のように、わらび餅はわらびの茎からとれるでんぷん質で作りますが、市場には実にさまざまなわらび粉…

天然 山菜の天ぷら

芽吹きから新緑の季節へ、今、天然の山菜類が出盛りです。 それまでの、促成栽培の山菜類とは生命力のみなぎり方が違うのでしょう、味の濃さや、見た目の迫力、どれも今が最高潮といった感じです。 あさだでは、山うど、たらの芽、こご…

長葱から新玉葱へ

若鳥南蛮そば、鴨南蛮そば、の南蛮といえば、長葱のことです。 鴨が葱しょってくる、なんてことわざがあるほど、鳥と葱は相性の良い食材で、お蕎麦屋さんに長葱は欠かせません。 ところが、春から夏にかけてどうしても葱の固くなってし…

水茄子の浅漬け 始めました

今週から、水茄子の浅漬けをお店でお出ししています。 半日ほど糠床で浅漬けにし、氷水で冷やしてから生姜醤油でお召し上がりいただくのがあさだ流です。 20代の和食修業時代、大阪に食べ歩きの勉強に行った際、法善寺横丁にある板前…

アオリイカの里親 続編

アオリイカの里親制度を取りまとめている黒潮実感センターさんから、木のプレートが送られてまいりました。 ここに、自分の名前やら、アオリイカちゃんへのメッセージやらイラストを描いて、再度、送りなおしますと、後日、人工産卵床と…

7日より、納豆蕎麦・冷やし蕎麦 始めます

GW明けの7日より、夏のあさだの名物そば、黒豆納豆蕎麦と冷やし蕎麦各種を始めます。 これに合わせまして、春の種物の若竹そばは終了させていただきますので、ご了承くださいませ。 ところで、毎年夏日が観測されるGW前後を目安に…

ちょっと早いですが 夏のお酒

新酒のラッシュもやっとひと段落。お次は夏の生酒の出番となりますが、GW前後の雨の日は肌寒い日も多く、陽気的にはまだちょっと早いかな、という感じです。 が、気の早い酒蔵さんからは、早くも夏向きのお酒が出荷されているという話…

季節のかき揚げ 二種

天ぷらは、揚げるのも食べるのも大好きな私ですが、なかでも季節の食材を使ったかき揚げは、私の好きな天ぷらの一つです。 特に、旬の食材二種を組み合わせてかき揚げにするのが私のちょっとした得意技で、この組み合わせを考えるのが、…

アオリイカの里親になりました

お店では春から初夏にかけてのこの季節、アオリイカのお刺身をよくお出ししています。 いかの女王と呼ばれるアオリイカは、その姿かたちの美しさ、アイシャドウが入ったうるんだ瞳、そして何よりも肉厚でありながら甘みのある柔らかな身…

GW 後半のご案内

今年のGWは、例年と同じく暦通りのお休みとなります。 GW中のお休み  3日(土)より6日(火)までの4日間です。 7日(水)より、通常営業いたします。 ご理解賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。