若旦那からのお知らせ

春のお酒 いろいろ

搾り立ての新酒ラッシュもひと段落してきました。 本格的な春の訪れ・桜の開花が待ち遠しいこの時期、各酒蔵から届く日本酒のラベルも早くも春模様です。 ピッチピチのはじける様な新酒の味から、フレッシュな華やかさを残しつつ、少し…

自動ドアになりました

先週の日曜日、店頭の引き戸をタッチ式の自動ドアに変える工事をいたしました。 初めてのお店に期待を膨らませ、またはお気に入りのお店でこれから迎える至福のひと時に心躍らせながら、暖簾をくぐって引き戸をガラガラっと開ける。こん…

茨城県・金砂郷産のお蕎麦

三月に入り、茨城県の常陸太田・金砂郷地区産のお蕎麦を打っています。 金砂郷産の常陸秋そばは、お米で言うと南魚沼産コシヒカリといったところでしょうか。今や、全国屈指のブランドお蕎麦の名産地です。 かつては、その希少さから手…

初かつおです!

かつおのお刺身 始めました。 初物好きの江戸っ子が、中でもとりわけ好んだ「初かつお」。 当時は、三浦半島周辺で獲れたものを健脚自慢の走り手が競って江戸の町まで届けたといいますが、このかつおは鹿児島県・屋久島周辺で水揚げさ…

鮟鱇の煮こごり

北海道産の3キロ物のアンコウを丸ごと使って煮こごりを作りました。 さばいたアンコウの骨を一時間煮詰めてゼラチン質が沢山溶け出た出汁を取り、そこにアンコウの皮・身・胃袋・ひれ・肝・えらなどの各部位を下処理後刻んで混ぜ合わせ…

吊るし雛

毎年この時期になるとアップしている記事なのですが、お許しください。 浅草橋は、節句人形の街でもあります。江戸時代から続く大店もあれば、裏通りにもいくつもの中小の人形屋が軒を連ねています。 特にこの季節、週末ともなれば雛人…

立春朝搾り 終了しました

おかげさまで、26年の立春朝搾り「澤乃井」は、昨日7日で売り切れ終了となりました。 ありがとうございました。 是非来年の立春朝搾りもお楽しみに。  

春の便り 若竹そば

あいにく雪見の立春となってしまいましたが、暦の上では春を迎えました。 あさだでも一足早く、春の名物・若竹そばと筍料理を始めました。 筍の産地は、はじめは鹿児島県・根比産、続いて熊本、福岡、静岡、京都と北上してまいります。…

群馬県赤城・深山産のお蕎麦を打っています

二月になってからは、群馬県の赤城村・深山産のお蕎麦を打っています。 昨年の11月に刈り入れのお手伝いに行った思い入れのある畑のお蕎麦です。鶏糞を肥料にたっぷりと使った有機栽培の畑でした。何面か見せていただいた中でもとりわ…

立春朝搾り 届きました

豆まきで邪鬼を追い払った節分の翌日、今日4日は立春です。 立春は旧暦のお正月に当たり、新春を祝うおめでたい日でもあります。 そしてあさだで立春といえば、吉例・立春朝搾りです。 先ほど、青梅の小澤酒造さんより、今日の未明に…