若旦那からのお知らせ

鶴齢の青木酒造さんに蔵見学

連休を利用して鶴齢で有名な新潟・南魚沼の青木酒造さんに酒蔵見学に行ってきました。 日本列島を直撃した寒波の影響で、結構な雪が降ってましたが、この雪解け水がいつしか豊富な地下水となってお酒造りを支えているのだと思えば、これ…

搾り立ての新酒 入荷中です

新年の慌ただしさもひと段落し、出来立ての新酒が続々と入荷してまいりました。 年々新酒の出荷は早くなる傾向があって、早い蔵ですと昨年12月の上旬には新酒を出してまいりますが、私個人の勝手な思いなのですが、どうしても新酒は年…

本日 11日(土)は臨時休業です

誠に勝手ながら、本日11日の土曜日は、厨房内メンテナンス等のため臨時休業とさせていただきます。 そのため、11日(土)より13日(月)の三日間のお休みとなります。 ご理解ご了承のほど、よろしくお願いいたします。 &nbs…

純米大吟醸の酒粕

金沢の福光屋さんから加賀鳶の純米大吟醸の酒粕を取り寄せました。 普通の板粕と違い、しっとりとクリームのようでこのまま食べても十分美味しい贅沢な酒粕です。 以前はもう少し手軽に手に入ったのですが、酒粕の成分による美肌効果が…

七草粥の料理

昨日1月7日は、七草粥の日でした。 もともとは、一年の無病息災を願って平安時代頃から始まった食習慣だそうですが、お正月のご馳走の食べ過ぎで弱った胃腸を休める意味もあるのだと思います。 そこで、あさだでは、今週限定ではあり…

本日 仕事始めです

本日6日、平成26年のあさだの仕事始めです。今日より、お店の営業を始めます。 正確に言えば、4日から仕込みや買い出しを始めてましたので、私個人はすでに仕事始めをしているのですが、これはオーナーシェフとしての宿命ですので仕…

築地の初荷

本日5日は、築地市場の仕事始め・初荷。毎年、マグロの初競りの落札額が話題になります。   弊店は明日6日からですが、仲買さんへの年始のご挨拶と仕込みの仕入れのために寒ーい早朝から市場へ行ってきました。 &nbs…

新年のご挨拶

皆様、新年 あけましておめでとうございます。 旧年中は、格別のお引き立てを賜り誠にありがとうございました。 本年も相変わらずのご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。   昨晩の大晦日は、大勢のお客様にお寒い…

牡蠣南蛮そばが紹介されています

Webサイト 「All About for M」の年越しそば特集で、弊店の牡蠣南蛮蕎麦が紹介されています。 年越しに食べたい個性的なお蕎麦12選のなかに、ちゃっかり入れていただきました。 三陸産の牡蠣は、冬の深まりととも…