若旦那からのお知らせ

築地の初荷

本日5日は、築地市場の仕事始め・初荷。毎年、マグロの初競りの落札額が話題になります。   弊店は明日6日からですが、仲買さんへの年始のご挨拶と仕込みの仕入れのために寒ーい早朝から市場へ行ってきました。 &nbs…

新年のご挨拶

皆様、新年 あけましておめでとうございます。 旧年中は、格別のお引き立てを賜り誠にありがとうございました。 本年も相変わらずのご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。   昨晩の大晦日は、大勢のお客様にお寒い…

牡蠣南蛮そばが紹介されています

Webサイト 「All About for M」の年越しそば特集で、弊店の牡蠣南蛮蕎麦が紹介されています。 年越しに食べたい個性的なお蕎麦12選のなかに、ちゃっかり入れていただきました。 三陸産の牡蠣は、冬の深まりととも…

年末年始のお知らせ

早いもので、今年も残すところあとわずかになりました。 今年一年 大変お世話になりました。ありがとうございます。 年内は、31日大晦日まで営業いたします。ラストオーダーは21:30ごろの予定です。 29日 日曜日は、昼のみ…

冬の根菜たち

実りの秋が終わり、大地が次の芽吹きの季節に備えて栄養を蓄える冬は、根菜類がおいしくなる時でもあります。 あさだの献立にも、いろいろな根菜の冬野菜が大活躍をします。 写真に出ているのは、群馬の下仁田葱に、大阪の海老芋、北海…

江戸前のはぜ

12月に入り、やっと江戸前の落ちはぜが入ってまいりました。 それまでは、ポツリポツリと宮城・松島産が入荷してきましたが、これで冬の江戸前天ぷらの真打登場といったところです。 ただ、しばらくの間このまま安定して入ってくるか…

12月の日本酒

早いもので今年ももう師走です。 冷やおろしもそろそろ終わりかけになると、ちらほらともう新酒の便りも聞かれるようになりました。 ただ、私の個人的な思いとしては、新酒は年明けに飲みたい。 ですので、毎年この季節あさだではお酒…

TV日経おとなのOFFの映像 UPしました

先日BSジャパンで放送されました「日経おとなのOFF」のHPに、おとなの嗜みコーナーでの「こだわりの蕎麦打ち」の映像がUPされました。 700グラムの二八そば、普段のお店で打っている十割蕎麦1750グラムとは勝手が違い、…

金砂郷から常陸秋そばの新蕎麦

11月も後半、茨城県の桜川と常陸太田から新蕎麦が入ってきました。 茨城県といえば、色味と風味のバランスが抜群の常陸秋そばです。 なかでも県北の常陸太田・金砂郷地区産は蕎麦通垂涎の名産地で、お米でいえば南魚沼産コシヒカリと…