春の種物 始めました 東京では、またも雪の予報が出ていますが、立春を過ぎ暦の上ではもう春です。 あさだでも、一足早く春の種物「あられそば」と「若竹そば」を始めました。 あられそばのあられとは、青柳の貝柱・いわゆる小柱のこと。これをあられに見立…続きを読む
天ぷら 近藤さんと 朝の築地市場にて。 本日は、私の尊敬している料理人の一人「銀座 てんぷら近藤」の近藤文夫さんの出された本の発売日です。近藤さんといえば、押しも押されぬ日本一の天ぷら職人です。本の題名は「天ぷらの全仕事」、ご…続きを読む
新年のご挨拶 新年 明けましておめでとうございます。 昨年は大勢の皆様にお越しいただき本当にありがとうございました。 現状に満足することなく、より一層の精進をしていく所存であります。 本年も変わらぬご愛顧の程よろしくお願いいたします。…続きを読む
年末・年始のお知らせ 早いもので、今年も残すところあと一週間となりました。 年越しは吉例・あさだの年越しそばで、よいお年をお迎えください。 ただいま、お持ち帰り用年越しそば、新年会のご予約を承っております。 年内は、25日より休まず営業いたし…続きを読む
今シーズンのからすみが出来上がりました 毎年9月の終わりがら始まる自家製からすみの仕込が順調に進み、今シーズンのからすみもいい出来で仕上がってきています。 日本料理の修業時代に学んだからすみ作りも、実家に戻ってから早くも今年で12回目になりました。新蕎麦が出回…続きを読む
北海道・雨竜町の新蕎麦です いよいよ、新蕎麦の季節がやってきました。 ただいま、北海道・雨竜町産の新蕎麦を打っています。 実は、新蕎麦のヌキ実自体は、お盆休み明けにはお店に届いていて、8月の終わり頃からからは新蕎麦で打っていました。 収穫したての新…続きを読む
連日の日本酒試飲会 秋の冷やおろし、燗酒の季節に向けて、試飲会や日本酒関連のイベントなどが活発になってきました。とてもお誘いを受けたものすべてに伺えるわけではないのですが、お店に合ったお酒に巡り合えるようなるべくいろいろな会に顔を出すように…続きを読む
冷やおろし 入りました ちょっと気が早いですが、秋のお酒「冷やおろし」がはいってまいりました。 春先に搾ったお酒がひと夏を越え、食欲の秋を迎える頃、熟成をへて旨味がぐっと増していくのが冷やおろしです。 今回取り寄せました4種の中には、予約の時点…続きを読む
椅子席に改装いたしました 昨日、新調したテーブルと椅子が搬入され、お盆休みから行っていました二階座敷席の椅子席への改装工事がようやく終わりました。 改装プランを練っているときは色々と悩みましたが、出来あがってみると、前からずっとこうであったかのよ…続きを読む
新入荷のお酒と冷やおろしの便り 残暑厳しい日が続いています。こんな日にこそ、きりっと冷やした辛口目の冷酒を頂きたいものですが、沢山ありました「夏吟」系のお酒もそろそろ在庫切れの時期になってきました。 早いもので、酒屋さんには複数の蔵元からもう「冷やおろ…続きを読む