NHK「シャキーン」の放送日 先日撮影をしましたNHK・Eテレのこども番組「シャキーン」の放送日が決まりました。 1回目 7月23日(月)7:00 再放送 8月3日(金)7:00 です。 「わくわくワークダンス」というコーナーに弊店と私が登場いたし…続きを読む
群馬県赤城村から夏の新蕎麦の便り 蒸し暑い日が続き、きりっと冷えた麺類がより一層美味しく感じられる季節になりました。 しかし、同時にこの季節は、昔からお蕎麦屋さん泣かせの時期でもあります。秋に収穫された蕎麦の実の劣化が一番進行しているのがこれからの夏で、…続きを読む
今日は「穴子の日」です 朝、築地からの帰りにラジオを聞いていましたら、今日7月5日は、「穴子の日」だそうです。 なんてことはない、7月5日「ナナゴ」→「アナゴ」の語呂合わせからきているそうなのですが、最近のうなぎの高騰で、代用としてに…続きを読む
初夏の装いと冷やかけそば 6月になり、お店ののれんを麻製のものに衣替えいたしました。 また、夏の名物蕎麦・夏野菜の冷やかけそばも始めました。これから蒸し暑くなり、食欲が落ち気味な季節にピッタリの酸味のきいた冷たいかけそばです。 茄子にフルーツトマ…続きを読む
石臼の目立て 先週末、石臼の目立てをしました。 正確に言いますと、磨り減って溝が浅くなった古い石臼を新しい臼に取り替えました。 毎日使っていると、こんな固い石でも数年で減ってきてしまうものです。 さっそく新しい石臼で挽いてみましたが、…続きを読む
初夏に合うお酒 入りました 昨日の金環日食フィーバーから一夜明け、本日は少々肌寒い陽気ですが、あさだには、これからの季節にピッタリのキリッと辛口の冷酒が集まってきています。 最近ではどの酒蔵さんも、夏に標準を合わせたすっきり目の冷酒を造られるように…続きを読む
群馬県赤城村深山産のお蕎麦を打っています 今週から、群馬・赤城産の蕎麦を打っています。 今までの茨城産に比べると、蕎麦の実はやや小さめですが、真空パックの保管のおかげでいい鴬色をキープできています。 実が小さくなるほど、体積に対する表面積の比率は大きくなりますの…続きを読む
NHK「シャキーン」の撮影がありました 昨日、お店でNHK・Eテレの番組の撮影をしました。 皆さんは平日朝7:00放送の「シャキーン」という番組をご存知でしょうか? ご存じない方が多いのも無理はありません。子どもたちを "シャキーン!"と目…続きを読む
出盛りの旬の山菜達 新緑の季節、天然の山菜類が旬を迎えています。 天然物のたらの芽に山独活は迫力のある大きさです。 こごみも芽の柔らかいものが山盛りで売られています。天ぷらにすると、本当に美味しいです。 北海道からは、姫竹が初荷となりました…続きを読む
夏向けのお蕎麦に初夏を告げる料理 始めました 夏の名物そば、黒豆納豆蕎麦と冷やし蕎麦各種を始めました。 水茄子の浅漬けに、琵琶湖産の天然鮎の天ぷらなど、初夏を思わせる食材も一足早く献立に出てまいりました。 しばらくは、少し肌寒かったり、蒸し暑かったりと変わりやすい陽…続きを読む