若旦那からのお知らせ

新酒 入荷中です

出来立て、搾りたての新酒が続々とあさだに届いております。 春の訪れにふさわしい、フレッシュで躍動感のある華やかな味わいは新酒ならではの楽しみでもあります。 その中でも、例年この時期の私のお気に入りは「浦霞 特別純米生酒」…

立春朝搾り 完売しました

おかげさまで、今年の立春朝搾りはすべて完売いたしました。ありがとうございました。 今年は、NHKのあさのニュースで取り上げられたこともあってか、このお酒を目当てに来られる方も中にはいらっしゃり、なかなかの反響ぶりでした。…

「澤乃井 立春朝搾り」入荷しました

さきほど、青梅の小澤酒造さんより帰ってまいりました。 午前3時半に東京を出発し、5時過ぎには蔵に到着。瓶詰めされたお酒に腰張りの短冊ラベルを張って、出荷のお手伝い。 そのあと、地元・御嶽神社の宮司さんによるお祓いの式典を…

節分 そして立春朝搾りへ

本日は節分です。私も地元の神社で、豆まきをしてまいりました。 裃を付け、神殿で宮司さんからお祓いを受けてから神楽殿に上がり、豆やおもちゃなどを集まった近隣の子供たちにまきました。 頂いてきた豆は、夜こられたお客様におつま…

若竹そば 始めました

大寒を過ぎまだまだ寒い日が続きますが、暦の上では週末4日は立春で、春を迎えます。 あさだでは、一足早く、春の出会いの食材・筍と若布を使った「若竹そば」を始めました。 お店で使う筍は、鹿児島産からスタートし、春本番になるに…

今年もご用意します 立春朝搾り

年始の慌ただしさもひと段落し、あらためて各蔵から届く新酒の知らせが気になる今日この頃ですが、あさだではもうすでに何種類かの今シーズン搾りたての新酒をご紹介しています。 そして、今年も節分明けの二月四日(土)、青梅の小澤酒…

あられそば 始めました

お待たせいたしました、早春の江戸前の味覚・あさだ名物 あられそばを始めました。 あられとは、お煎餅のあられではなく、青柳の小柱のこと。江戸前・富津産の新鮮な小柱を温かいそばの上にのせた、江戸の風情漂うこの時期ならではの種…

星野リゾートへ

お正月の三が日はほとんど休みであって休みでないようなものでしたので、先週末、ちょっと遅い正月休みを頂き、家族でスキー旅行に行ってきました。 行先は、アルツ磐梯スキー場と磐梯山温泉ホテルでした。 このスキー場とホテルは、今…

築地市場での初荷

本日5日は、築地市場の初荷・初競りです。 毎年、、高級本マグロの競り落とし価格が話題になる正月明けの初競りですが、私は、この少々緊張感のある市場初日の雰囲気が大好きです。 まだ正月休みの農家さんや漁師さんも多いため、当然…

今日から仕事始め

本日4日、2012年のあさだの仕事始めです。 大忙しの大晦日から3日間の正月休みを経て、今日から新年の気持も新たに蕎麦を打ち始めます。 今年一年、より多くのお客様にお越しいただけますよう、そして少しでもご満足いただけるよ…