大七酒造さんに見学に行ってきました 11月の三連休を利用して、福島県二本松にある大七酒造さんに見学に行ってきました。 ここ数日の冷え込みで雪化粧をした安達太良山と阿武隈山系に囲まれ、近くを阿武隈川が流れている、美しい自然と良質な水資源に恵まれた場所に大七酒…続きを読む
名物珍味 からすみ作り 今年も、秋恒例のあさだの名物珍味からすみ作りを始めました。 あさだの数ある自家製珍味の中で、作るのに最も神経を使うのは何と言っても「からすみ」です。 からすみの原材料である“ぼらの卵”のいいものは…続きを読む
酒匠になりましたーお酒の勉強会 私事ではありますが、今年の八月に”利酒師”の上位資格である”酒匠”の資格を取得しました。現在、全国で利酒師の資格取得者数は約2万人以上いますが、より専門知識とテイスティング…続きを読む
八海山酒造へ酒蔵見学に行ってきました。 2月17日、始発の新幹線に乗って新潟県南魚沼郡五日町にある八海山酒造に見学に行ってきました。 八海山は、あさだでもたいへん人気のあるお酒で、年末からの八海山の限定品“しぼり立て原酒 越後で候”も大…続きを読む
澤乃井 立春朝搾り行ってきました。 2月4日立春の深夜3時に東京を出発して、青梅の先奥多摩、多摩川の上流に位置する小澤酒造さんへ出来立ての朝搾りの新酒を頂きにいってきました。 立春は、節分の豆まきで邪気を払った翌日、正月のような新たな気持ちで春を迎える、大…続きを読む
製粉会社に勉強に行ってきました。 先日11月18日、蕎麦のヌキ実を頂いている宮本製粉さんに一日社員研修として製粉の勉強に行ってきました。 あさだでは、毎朝電動石臼で蕎麦粉を自家製粉しておりますが、蕎麦の実の産地・粒の大きさ・成分量の違い等で、そのつど石臼…続きを読む
茨城北つくばの蕎麦畑に視察にいってきました。 雲ひとつない秋晴れの10月8日、茨城県北つくばの蕎麦農園に、あさだに蕎麦の抜き実を卸して下さっている宮本製粉さんと一緒に、今年の新そばの出来具合を見に視察に行ってきました。 筑波山のふもとに、見渡すかぎりの蕎麦畑が広がっ…続きを読む