本日5日は、築地市場の仕事始め・初荷。毎年、マグロの初競りの落札額が話題になります。
弊店は明日6日からですが、仲買さんへの年始のご挨拶と仕込みの仕入れのために寒ーい早朝から市場へ行ってきました。
以前から、少し緊張感を伴った初荷の凛とした雰囲気が好きです。今年もいい仕入れするぞ、っと気合が入ります。
ただ、今日は日曜日ということもあり、多くの飲食店さんが明日からなのでしょう、市場全体がどこかのんびりとした感じでした。
波除神社でお参りしてから場内へ。なじみの八百屋の前で、縁起物の野菜で作った宝船を発見。
今年最初の築地飯は、迷うことなく豊ちゃんのオムハヤシライスに。これは年末から決めてました。