西瓜のゼリー寄せ

この時期限定のデザートを作りました。

「西瓜のゼリー寄せ 塩バニラアイスクリームのせ」です。

スイカの果汁を絞って、相性の良いコアントローを隠し味に加えて、ゼラチンを加えてゼリーにしました。

スイカに塩を振って食べるイメージで、ほんのり塩味のバニラアイスクリームを上に添えてあります。

実は、スイカの果汁にコアントローを加えるのは、私のアイデアではありません。吉兆の創業者の湯木貞一氏のアイデアです。湯木貞一氏は、私の日本料理の師匠の師匠に当たる方で、修業時代は、むさぼるように氏の著書を読んでおりました。その中の一節に、夏に西瓜の果汁を絞ってコアントローを加えてデザート代わりのジュースにするくだりがあります。

まだまだ残暑が厳しいですが、皆様体に気を付けて夏を乗り切ってください。