2016年10月

今日から、群馬・赤城高原産のお蕎麦です

今日から、群馬県の赤城高原産の新蕎麦を打ち始めました。 真空パックの梱包を開けると、ほれぼれするような鮮やかな鶯色の蕎麦の実です。 ここ数年の赤城高原産の中では、一番の出来ではないでしょうか。 風味、コシ ともに申し分な…

冷やおろし いろいろ

今年の冷やおろしは、例年のラインナップとは一味変えて、あさだ初登場のお酒も何種類かご用意しています。 喜正 (東京) 日輪田 (宮城) 能古見 (佐賀) 白隠正宗 (静岡) どれも切れ味のある辛口ながら、しっかりと味のあ…

今年のからすみ仕込み

例年、9月の終わりごろからボラの卵巣が市場に出てきますので、それに合わせて約一か月間かけて一年分のからすみを仕込むのが、この時期のあさだの仕事になっています。 今年は、例年より一か月弱、ボラ子の出てくるのが遅く、気をもん…

最近のコース料理

すっかり秋めいた陽気になり、秋の食材も今が出盛りになっています。 ここ数日の桜コース(5500円)の内容をご紹介しますと   前菜盛り合わせ いくら醤油漬け         秋野菜のお浸し         子持…

本日は、定休日です

本日 10月15日は第三土曜日のため定休日です。 お間違いないよう、よろしくお願いいたします。 すっかり秋めいた陽気になり、松茸や秋刀魚など秋の味覚が出盛りになってまいりました。 同じく勢ぞろいした「冷やおろし」の冷酒と…