2013年12月

牡蠣南蛮そばが紹介されています

Webサイト 「All About for M」の年越しそば特集で、弊店の牡蠣南蛮蕎麦が紹介されています。 年越しに食べたい個性的なお蕎麦12選のなかに、ちゃっかり入れていただきました。 三陸産の牡蠣は、冬の深まりととも…

年末年始のお知らせ

早いもので、今年も残すところあとわずかになりました。 今年一年 大変お世話になりました。ありがとうございます。 年内は、31日大晦日まで営業いたします。ラストオーダーは21:30ごろの予定です。 29日 日曜日は、昼のみ…

冬の根菜たち

実りの秋が終わり、大地が次の芽吹きの季節に備えて栄養を蓄える冬は、根菜類がおいしくなる時でもあります。 あさだの献立にも、いろいろな根菜の冬野菜が大活躍をします。 写真に出ているのは、群馬の下仁田葱に、大阪の海老芋、北海…

江戸前のはぜ

12月に入り、やっと江戸前の落ちはぜが入ってまいりました。 それまでは、ポツリポツリと宮城・松島産が入荷してきましたが、これで冬の江戸前天ぷらの真打登場といったところです。 ただ、しばらくの間このまま安定して入ってくるか…

12月の日本酒

早いもので今年ももう師走です。 冷やおろしもそろそろ終わりかけになると、ちらほらともう新酒の便りも聞かれるようになりました。 ただ、私の個人的な思いとしては、新酒は年明けに飲みたい。 ですので、毎年この季節あさだではお酒…