新酒が続々入荷しています 2月も中旬を過ぎ、酒蔵では吟醸酒・大吟醸酒の仕込みも一段落し、搾り立ての新酒が続々と入荷してきています。 浦霞 (宮城)特別純米生酒 鳳凰美田(栃木)純米吟醸 満寿泉 (富山) 純米吟醸生酒 小左衛門(岐阜)純米吟醸 …続きを読む
「開運」土井酒造場に体験実習に行ってきました 1月23日から2泊3日の泊まりがけで静岡県掛川市にある土井酒造場さんに大吟醸酒造りの勉強に行ってきました。土井酒造場さんと言えば、日本でも指折りの名杜氏・波瀬 正吉さんが杜氏としていらっしゃり、銘酒「開運」を造っている酒…続きを読む
早春の味覚 あられそばと若竹そば 始めました 立春を過ぎ、暦の上では春を迎えました。 まだまだ寒い日が続いていますが、築地の市場ではいち早く春の訪れを告げる食材たちが顔を並べています。 春の名物種物 あられそばと若竹そばを始めました。 あられそばは、江戸前富津産の青…続きを読む
毎年恒例 立春朝搾り「澤乃井」とどきました 節分の翌日、春を迎える縁起の良い「立春の日」2月4日の早朝に、東京・青梅の小澤酒造さんで搾ったばかりのお酒を瓶詰めにし、届けていただきました。地元の神社さんでお祓いを受けた新鮮この上ない縁起の良いお酒で、皆様の今年一年の…続きを読む
吟醸酒の酒粕を使った料理いろいろ 各蔵元から新酒の便りが届くようになると、次に待ち遠しいのが、しぼりたての酒粕です。中でも、吟醸酒を搾ったあとのまだ水分を多分に含んだねっとりとした練り粕は、そのまま舐めてもとても美味しいものです。この酒粕を使った料理は、…続きを読む