2010年11月

ほんの少しだけ桜海老の季節

 桜海老の漁期は、春と秋の二回あります。 どちらかといえば春が本番で、秋は漁獲量もやや少なめです。年々、桜海老自体の獲れる量も減っているようで、この秋シーズンは、築地に出回るのもごく少量で値段もかなり高めです。 ですが、…

お蕎麦の勉強会

 先日、老舗のお蕎麦屋さん方が主催しているお蕎麦の勉強会に参加してまいりました。  いわゆる江戸蕎麦の三大のれん「藪(やぶ)」「更 科」「砂場」のお店が中心となって作られている木鉢会という会があります。残念ながらあさだは…

旬の食材を使ったかき揚げ

 お蕎麦屋さんのかき揚げ天ぷらと言えば、小海老を使ったかき揚げや青柳の小柱のかき揚げが一般的ですが、あさだではそれ以外に、季節の食材を組み合わせたかき揚げをいつもいくつかご用意しています。  秋から冬にかけては、秋茗荷と…