2010年12月

いよいよ大晦日

今年も残すところあと一日、お蕎麦屋さんにとってはメインイベントともいえる大晦日になりました。 大晦日にいただく年越し蕎麦は、江戸時代中期に商家から起こった風習です。 長 く伸びる蕎麦にあやかり家運を伸ばそうという願いを込…

年越し蕎麦 年末年始のお知らせ

只今、年越し蕎麦のお土産のご予約を、店頭・お電話にて承っております。 30・31日に店頭にてお引き渡しをいたします。 年内は、31日大晦日(閉店22時)まで営業いたします。 年始は、4日より営業いたします。 なお、1月8…

冬の味覚 氷見の寒ぶり

今年も、残すところあと十日ばかりとなりました。 いまのあさだのおすすめは、何といっても富山湾氷見港に定置網漁で揚がる寒ぶりでしょう。 12~13キロにまで肥えた魚体は、冬の海の王者といった貫禄が十分です。 背身にまで毛細…