2011年11月

(ほぼ)すべて東京産食材のお店

と、言いましても残念ながら弊店のことではありません。 私が家族とよく食事に行く押上のお好み焼き・もんじゃ焼きのお店「よしかつ」さんです。 今話題のスカイツリーのおひざ元にありますこのお店、私の大好きなお店の一つなのですが…

旬の味覚 秋から冬へ

日本各地で紅葉の見頃の便りを聞くようになりますと、築地市場では早くも晩秋から初冬に向けての食材が顔を出し始めます。 さっそく、あさだの献立にもいくつか登場してきました。 群馬県の名産・下仁田葱は、天ぷらにすると甘みがぐっ…

桜海老のかき揚げ

唯一駿河湾だけで獲れる桜海老には、年二回の旬とそれに合わせた漁期があります。文字通り桜咲く頃の春シーズンと、もうひとつは11月から12月までの秋冬シーズンです。 いよいよ築地市場にも、秋冬シーズンを迎えたきれいなピンク色…