本日2月2日(土)は、定休日です

本日2月2日(土)は、第一土曜日のため定休日です。

皆様のご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。

今年もひと月が過ぎ、早いもので明日はもう節分です。毎年この時期には、節分にちなんで豆のお料理を作ってお出ししています。

山形県産の青大豆と数の子のお浸しです。

和食修業時代には、節分になると、大根を升の形にくり抜いたり、人参を鬼の顔の形にくり抜いたり、海鼠の乾物を戻して鬼の金棒に見立てたお料理を作ったりと、豆まきをイメージした八寸のお料理を作っていました。

さすがに今のお店ではそこまでは出来ませんが、来ていただいたお客様に、季節感やその風土に根差した日本の文化や行事、そこに欠かせない食文化の一端でも感じて頂ければと思い、ちょっとした遊び心も忍ばせて料理を作っています。