暦もまもなく3月を迎えます。お待たせいたしました、あさだの春の名物蕎麦、「あられそば」と「若竹そば」を始めました。
ご存知「あられそば」は青柳の小柱を贅沢に使った、江戸の粋を感じさせる昔ながらの種物です。小柱の産地は、江戸前・富津産を中心に三重県・伊勢湾産などを使っています。
「若竹そば」は、里の物の筍と海の物の若布、日本料理では定番の芽吹きの季節の出会いの食材を温かいお蕎麦の上にのせた春らしい一品です。筍の産地は今は鹿児島県や熊本県産ですが、少しずつ北上し京都産や金沢産も使うようになります。
どちらも短い季節の限定お蕎麦ですので、是非ともご賞味のほどよろしくお願いいたします。