御礼の言葉

5月7日に、一か月ぶりにお店を再開して、早いもので十日たちました。

まずは、あさだの再開を心待ちにして下さっていました皆様方、そしてさっそくご来店・テイクアウトのご利用を頂きました皆様方に、心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

お陰様で、近隣の方を中心に徐々にご来店してのご会食をして頂けるようになり、6月以降のご予約も少しずつではありますが頂けるようになりました。そして、この機会に始めましたテイクアウトでは、我々の予想を超える沢山の数のご注文を頂いております。また、ご来店の折には、飲食店に対するあたたかい応援のお言葉を私どもにかけて頂きまして、スタッフ一同大変励みになっております。皆様、本当にありがとうございます。

再開初日は、全国各地でひと月ぶりに再開する飲食店の様子をニュースにしたいということで、日本テレビの「News Every」の取材があり、これも大変ありがたいことに7日当日に弊店再開の様子が番組で放映されました。多くのお客様や仕入れ業者の方から、「テレビ見たよ!」とお声をかけて頂きました。

初めての試みのテイクアウトは、最初のニ日ほどは慣れないこと予想以上のご注文を頂いたこともありまして、ご予約のお客様をお待たせしてしまうことや品物のお受け渡しミスも何件かありました。ご迷惑をお掛けしましたお客様におかれましては、大変申し訳ございませんでした。ただ、三日目以降は、オペレーションも整備し直し、スムーズにお受け渡しできるように体制も整いました。さっそくリピートのご注文も頂いておりまして、本当にありがたい思いです。引き続き、テイクアウトのご利用よろしくお願いいたします。

また飲食店への支援措置の一環として、税務署より「期限付きのお酒販売免許」も取得いたしました。準備が整い次第、日本酒の量り売りもしていきます。これで、弊店に入荷する個人ではなかなか入手が困難なレアなお酒も一合ずつリーズナブルなお値段でお譲りすることが可能になります。あさだのテイクアウトのお料理とともにお楽しみ頂ければと思います。

東京都では、感染者数が減ってきてはいるものの、第二波・第三波の襲来も予想され、まだまだ予断は許されない状況です。皆様が安心してごゆっくりご会食が出来る日が訪れるにはもう少し時間がかかりそうです。弊店でも、ご来店のお客様とスタッフの安全を第一に考えて、当面の間は「三密」を避けた控えめな営業そして時短営業を続けていく所存です。

しばらくは、皆様方にご不便をお掛けしてしまいますが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

少しずつではありますが、でも着実に、これからも皆様方に食の楽しみをご提供できるように前を向いて進んでいきたいと思います。

ありがとうございました。

     江戸蕎麦手打處あさだ 店主 粕谷 育功

 

 

 

 

 

また、新たに台東区の公式観光サイト「TAITOおでかけナビ」内の新規プロジェクト「おうちでたいとうグルメ」に弊店のテイクアウト情報をのせて頂きました。