鰹の刺身の冷やしそば

今週より、お蕎麦の献立が夏仕様に変わりました。

初夏のあさだの名物蕎麦「黒豆納豆そば」、「冷やしそば」各種始めました。

なお、鍋焼きうどん・カレー南蛮うどんは秋までお休みとなりますので、ご了承ください。

「鰹の刺身の冷やしそば」は、昨年からお出しするようになりました新メニューです。新鮮な鰹のお刺身を薄切りにして、皿に盛ったお蕎麦の上に盛り付けし、沢山の香味野菜と橙酢の酸味の効いたそば汁でお召し上がりいただきます。

実はこの「鰹の刺身の冷やかけそば」、もとは私の賄い料理でした。大の鰹のお刺身好きの私は、以前からよくお店で出している鰹のお刺身の端っこの方をもらっては冷やしそばに乗せて食べていました。お蕎麦に刺身を乗せて食べるなんて、と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、橙の絞り汁を加えた酸味の効いたそば汁が、お蕎麦と鰹のお刺身を取り持って全く違和感なく箸が進みます。もともとそば汁には、濃いめのかつお出汁が使われていますから、かつおの濃い味わいとお蕎麦の風味はうまく調和するのだと思います。

昨年4月に初めての緊急事態宣言が発令された時、弊店は一か月間のお休みをいたしました。その期間SNS上では、ステイホーム時間を楽しく過ごすための様々なアイデアが披露されて、愛読書や好きな映画や音楽をリレー方式で紹介する投稿が流行り、料理人仲間の間ではおうちの食材で簡単に作れる料理を紹介しあうリレーがいくつも立ち上がりました。その時、和食時代の先輩に指名された私がFacebookで紹介したのが、この「鰹の刺身の冷やしそば」です。その時は、スーパーで買える市販の乾麺とそば汁、かつおのお刺身でさっと作れるアレンジお蕎麦として紹介させて頂きました。今までは自分やうちのスタッフだけで楽しんでいた賄いメニューが、世に出た瞬間でした。

突然訪れた一か月の臨時休業中には、再開に備えて色々な事を考えました。新しく始めようとしていたテイクアウトのことや、新メニューのこと、もちろんしばらく続くであろう外食自粛ムードの中でどうやってお店を切り盛りしていくかということも。そんな中で、この「鰹の刺身の冷やしそば」を新メニューに載せることを決めて、GW明けのお店再開からお出しするようになりました。
賄い料理から生まれた新メニューが果たしてお客様に受け入れて頂けるのか少々の不安はあったのですが、早々に人気メニューの仲間入りをしてくれくれました。

それから一年、今年はメニューブックに載せるのよりも早くから、待ち遠しくされていた常連のお客様からご所望されるまでに。
梅雨に入り蒸し暑くなるこれからの季節にぴったりの、涼味あふれる夏の期間限定のお蕎麦です。是非この機会にご賞味ください。