からすみ出来上がりました

【からすみ出来上がりました】

昨年11月頃から欠品していました自家製のからすみがようやく出来上がってきました。

温暖化による抱卵したボラの漁獲量減少や海外への流出等により、からすみの原料となりますボラ子が本来のからすみ仕込みシーズンの10月11月には、まったく市場に出回りませんでした。
毎年その時期に一年分をまとめて仕込んでいるのですが、昨秋はからすみの仕込みが全く出来ないままで、11月後半にはとうとう在庫のからすみが尽きてしまいました。

そしていよいよ年末の年越しそばの時になって、ようやく良質でお手頃な価格帯のボラ子が市場に入荷するようになってきたのはいいのですが、こんなに時期がずれ込んで仕込むことは初めてですし、なにより年末の繁忙期で猫の手も借りたい忙しさの時にイレギュラーの仕込みをするのは、時間やスペースの制約が多くて何かと大変でした。が、お正月休みをへて、ここにきてようやく待望のからすみが出来上がってまいりました。

始めてこの季節に仕込んで分かったことがありました。年末年始は乾燥注意報が毎日出ているほど空気が乾燥していましたので、からすみにカビが生える心配が全くないまま倍速のスピードで乾燥が進み、早く仕上がりました。秋の雨の多い時ですと、なかなかこうは早く仕上がらないものですし、台風等で悪天候の日が続きますと室内で乾燥させているときにカビの心配もしなければなりません。

年末年始のあわただしさもひと段落して、ただ今、これからの1年分のからすみを落ち着いて仕込めているところです。

搾りたての新酒や旬の料理とともに、出来立てのからすみを是非ご賞味ください。