休みの日の仕入れ

弊店は、ただ今 18日の日曜日までお盆休みを頂いております。

長いお休みの場合、最終日は必ず前日の準備として半日は仕込みに時間を充てることになります。お休みと言っても何かしらお店の仕事に時間を使うことになりますが、それはオーナーシェフの宿命であり、また特権でもあります。

豊洲市場は、14日から3日間お盆休みで、今日17日は3日ぶりの開市日でした。明日はまた日曜日で休市日ということで、明日の仕込みに備えて、食材を仕入れに豊洲市場と築地場外市場に買い出しに行ってきました。

鮮魚は19日の月曜日に買いますので、今日の買い物は主に野菜と乾物です。お盆明け直後ということで、まだ漁師さんや農家さんもお休みのところが多く、入荷してくる品物が少ないのがこの時期の特徴ですが、その中から自分のお店に合った食材を探すのが楽しみでもあります。

明日しっかり仕込みをして、準備を整えて19日を迎えたいと思います。