早い者勝ちの夏のお酒です

いよいよ夏のお酒の本格的な登場です。

毎年、どの蔵も蒸し暑い夏に合わせたキリっと引き締まった味わいのお酒を出してまいりますが、そのレベルは年々確実に上がっているように思われます。キンと冷やし、すっきりと切れ味のよい日本酒は、稚鮎の天ぷらや岩牡蠣、水茄子といったこれから旬を迎えるお料理とよく合います。

一つ欠点を言えば、すぐに売り切れてしまうということでしょうか。早い蔵ですと、この時期にはもう酒販店レベルにまで売り切ってしまい、酒蔵に在庫がなくなっているところもあります。梅雨も明けていよいよ夏のお酒のシーズン本番だな、っと思った時には酒屋さんでは売り切れ御免になっているお酒も多々あります。

ですので、あさだでも毎年少しずつ夏のお酒を置きだす時期が早くなってきていますし、これは美味しい、っと思ったお酒は早々に大量発注をして確保していただいています。

どれもおすすめの夏のお酒です。ぜひ、飲み比べをしてみてください。

 

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