あられそばが始められません

早春のあさだの名物蕎麦といえば、江戸前小柱をかけ蕎麦に散らした「あられそば」なのですが、今年はまだ始められていません。

多くのお客様からも、リクエストを頂いており、私としても早くお店でお出ししたいのですが。

例年ですと1月の半ばからメニューに載せておりますので、今年はひと月以上も遅くなっています。原因は、青柳小柱の入荷量がきわめて少なくて非常に高価なためです。超高級お寿司屋さんならまだしも、皆様にお手軽に召し上がっていただくには手の届かない価格なのです。

まもなく水もぬるむ季節になってくれば、多くの貝類が旬を迎えます。そうなれば、市場にも多くの小柱が出てくるようになり、弊店でも出せるようになると思います。

もうしばらくの間、お待ちくださいませ。

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