秋の種物・手打ち鍋焼きうどん 始めました

すっかり秋らしい陽気となり、朝方などは少々寒い日もあるくらいですが、秋の味覚も今が出盛りです。

お蕎麦のメニューにも、きのこあんかけそば、かき南蛮そば、湯葉とじそばが登場しています。

また、冬場のあさだの隠れた名物・手打ち鍋焼きうどんも始めました。

きのこあんかけそばは、平茸・舞茸・山なめこ・山しめじ・椎茸などの五種類のきのこがたっぷり入ったとろみのついた体温まるお蕎麦です。

湯葉とじそばには、京都から直接取り寄せた引き上げ湯葉を使っています。

かき南蛮そばには、例年岩手県・広田湾産の牡蠣を使っていましたが、今年は残念ながらそういうわけにはいきません。三重県・志摩産や広島産のかきを使っています。私も大好きなこれからの時期の種物です。

松茸そばは、一足早く今シーズン終了いたしました。

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