今日から仕事始め

本日4日、2012年のあさだの仕事始めです。

大忙しの大晦日から3日間の正月休みを経て、今日から新年の気持も新たに蕎麦を打ち始めます。

今年一年、より多くのお客様にお越しいただけますよう、そして少しでもご満足いただけるよう心を込めて蕎麦を打っていきたいと思っています。

お店の営業は今日からですが、実際には正月休み中の前日・前々日から仕込みの仕事をしているのが、我々オーナーシェフの仕事というものです。

具体的には、うどんを練って踏んで一晩寝かしておく、石臼での蕎麦粉の製粉、味を含ませておいたほうが美味しい鴨ロースの赤ワイン煮、漬けもの、などなど。休みとはいっても完全には休めないのが食べ物屋の性です。

築地での初荷は5日(木)になりますので、あさだの売りの酒肴の一つでありますお刺身類は一日お休みとなりますが、その分蕎麦屋らしい仕事に全力を注いで初日を迎えたいと思います。

蕗のとうやたらの芽、菜の花、花山葵など、新春を告げる野菜たちの料理をそろえて、皆様のお越しをお待ちいたしております。