天然岩がき 始めました

関東地方も梅雨入りをして、新緑の頃から夏へと季節は変わっていきます。あさだの献立も、先週から夏を告げる食材が多く登場してきました。

天然の岩がきも先週末より始めました。中の身も、だいぶぷっくりと成長しいよいよ旬到来といった感じです。産地は、その日の仕入れによって変わるのですが、主に富山湾、徳島県、大分県などです。初日は、徳島県産のものを仕入れてきました。

私自身が大の牡蠣好きなものですから、これからの毎朝の市場での仕入れにも自然と力が入ってきます。いい岩がきが仕入れられた時は朝から気分もいいのですが、海の状況で好みの産地からの入荷がなくて満足な仕入れが出来なかった時は、逆に気持ちも沈んでしまいます。もちろんそんな時は、他の旬の食材を買って気分も持ち直して帰ってきますのでご安心ください。

弊店では、生のままポン酢醤油にてお召し上がりいただいています。例年8月後半くらいまではご提供しておりますので、キリッと冷やした夏酒と合わせて是非ご賞味ください。

 

Unicode