9月になりました

今日から9月です。暦の上では、立秋を過ぎて秋になりますが、まだまだ暑い日が続きます。

食材も、カレンダーをめくるように様変わりするわけではなくて、季節の移ろいとともに、少しずつ夏のものから秋のものへと変わっていきます。

あさだの献立でも、新秋刀魚やイクラなど、北の大地からの食材が顔を出してくる一方で、水茄子やフルーツトマトなどのなりもの野菜も名残りの時期を迎えています。

旬の盛りの時期も好きですが、なんともなしの寂しさと期待感の入り混じる、走りと名残りが重なる季節の変わり目も私は好きです。特に、見た目にも鮮やかな夏野菜から、キノコや根菜類など少し地味目な色合いの秋野菜に変わるこの時期は、にぎやかだった夏の終わりが感じられて寂しいながらも好きなひと時です。

納豆そばや冷やしそばなどの夏限定のお蕎麦は、お彼岸過ぎ頃までお出しする予定です。