若旦那からのお知らせ

春の名物蕎麦 始めました

春の名物蕎麦 始めました
暦もまもなく3月を迎えます。お待たせいたしました、あさだの春の名物蕎麦、「あられそば」と「若竹そば」を始めました。 ご存知「あられそば」は青柳の小柱を贅沢に使った、江戸の粋を感じさせる昔ながらの種物です。小柱の産地は、江…

立春朝搾り 終わりました

立春朝搾り 終わりました
2月4日立春の朝に届きました「立春朝搾り」は、おかげさまで昨日を持ちまして完売いたしました。 また、来年をお楽しみにしてください。 本日、都内でも積雪の予報が出ておりますが、今のところ通常に営業いたしております。 お足元…

入荷しました 立春朝搾り

入荷しました 立春朝搾り
本日12時前に、立春朝搾り 入荷いたしました。 節分から一夜明けた立春の朝早くに搾られ瓶詰めされた、これ以上の搾りたてはない本当の搾りたてのお酒です。 瓶詰めされたお酒は、酒蔵の地元の神社のお払いを受けた後、一斉に酒屋さ…

本日2月2日(土)は、定休日です

本日2月2日(土)は、定休日です
本日2月2日(土)は、第一土曜日のため定休日です。 皆様のご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。 今年もひと月が過ぎ、早いもので明日はもう節分です。毎年この時期には、節分にちなんで豆のお料理を作ってお出ししています。…

本日1月19日(土)は定休日です

本日1月19日(土)は定休日です
本日、1月19日(土)は第三土曜日のため定休日です。 ご理解・ご了承のほど、よろしくお願いいたします。 山形県の蕎麦農家さんから、山形名産の早咲きの桜「啓翁桜」が送られてきました。着いたばかりの時はつぼみの状態でしたが、…

本日1月12日(土)は臨時休業いたします

本日1月12日(土)は臨時休業いたします
誠に勝手ながら、本日1月12日(土)は社員慰労のため臨時休業日とさせていただきます。ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。 年明けからだいぶ寒さも増してまいりました。鴨鍋のおいしい季節の到来です。弊店では、鴨鍋付きの…

氷見の寒ぶり

氷見の寒ぶり
初荷から一週間ほど過ぎて、食材も徐々に増えてきて豊洲市場はようやく平常の状態に戻りつつあります。 お刺身用に富山湾・氷見産の寒ぶりを仕入れました。冬に美味しくなる海の幸は色々ありますが、その中でも海の味覚の王者とも呼べる…

豊洲新市場の初荷

豊洲新市場の初荷
先日1月5日は、豊洲新市場に移転してから初めてのお正月を迎えての初荷の日でした。 市場では、その年の仕事始めの日を「初荷」と言います。TVでも盛んにマグロの初競りの模様をニュースで流していて、史上最高値でマグロが競り落と…

新年のご挨拶と営業のご案内

新年のご挨拶と営業のご案内
新年あけましておめでとうございます。 皆様方のますますのご多幸をお祈り申し上げます。 本年も変わらぬご愛顧のほど何卒よろしくお願い申し上げます。 今年は、5月に新天皇の即位と新元号の公布、9月からのラグビーW杯、10月の…

新メニュー 牡蠣天せいろ

新メニュー 牡蠣天せいろ
「牡蠣天せいろ」 先週から始めましたお蕎麦の新メニューです。 主に三陸・岩手県 広田湾産のぷっくりと大きな牡蠣を使った天ぷらとせいろ蕎麦のセットです。 牡蠣の天ぷらは以前からお出ししていましたが、せいろ蕎麦とのセットとい…