若旦那からのお知らせ

器好き

器好き
お盆休み中に家族で旅行に行ってきました。 大の器好きな私は、旅行先でも素敵な器屋さんがあるとふらっと寄ってしまい、気に入った器を買うこともしばしばで、そうやって旅先で偶然出会った器がお店でもいくつも使われています。 今回…

本日11日(日)から夏季休業日になります

本日11日(日)から夏季休業日になります
本日11日(日)から、18日(日)までの8日間、弊店の夏季休業日とさせていただきます。 例年より2日ほど長いお休みとなりますが、皆様のご理解・ご了承のほど よろしくお願い申し上げます。 群馬県に続いて、北海道からも新蕎麦…

夏休みのお知らせ

夏休みのお知らせ
誠に勝手ながら、8月11日(月)~8月18日(日)の間、夏季休業日とさせていただきます。 例年と比べ2日ほど長いですが、この期間中に、調理場や麺打ち室、石臼等のメンテナンスを行う予定です。 お盆明け後には、気分一新 また…

本日7月27日は、隅田川花火大会です

本日7月27日は、隅田川花火大会です
待ち遠しかった梅雨明け宣言を受けて、いよいよ夏本番です。 夏休み最初の週末、本日は、毎年恒例 下町の風物詩 隅田川花火大会です。 本日の営業時間は、 昼 11:30 ~ 14:00(ラストオーダー)、14:30 閉店 夜…

天然岩がき 始めました

天然岩がき 始めました
夏に旬を迎える天然の岩がきが食べ頃を迎えました。 産地は、富山湾、徳島県、大分県など数か所からその日の良さそうなものを選んで仕入れてきています。 あさだでは、生のまま特製ポン酢でお召し上がりいただいています。 8月いっぱ…

GW中の営業について

GW中の営業について
すでにGWに突入しておりますが、あさだのGW中の営業についてお知らせいたします。 本日29日と30日は、祝日ではございますが臨時営業しております。 ただし、夜の営業時間が20時ラストオーダー、21時閉店と普段の平日より早…

本日4月6日(土)は定休日です

本日4月6日は第一土曜日のため、定休日です。 ご理解・ご了承のほど、よろしくお願いいたします。 満開の桜も少しずつ葉桜に変わり、季節は春爛漫といったところです。 あさだの献立も、ホタルイカや初鰹、山菜類旬の食材が出盛りに…

本日3月2日(土)は定休日です

本日3月2日(土)は定休日です
本日3月2日(土)は、第三土曜日のため定休日です。 春の訪れを告げる食材も多く出てきました。 筍や山菜類、初かつおのお刺身、ホタルイカのお料理などがこれからのおすすめです。 この春に出来たばかりの搾りたての新酒とともに旬…

春の名物蕎麦 始めました

春の名物蕎麦 始めました
暦もまもなく3月を迎えます。お待たせいたしました、あさだの春の名物蕎麦、「あられそば」と「若竹そば」を始めました。 ご存知「あられそば」は青柳の小柱を贅沢に使った、江戸の粋を感じさせる昔ながらの種物です。小柱の産地は、江…

立春朝搾り 終わりました

立春朝搾り 終わりました
2月4日立春の朝に届きました「立春朝搾り」は、おかげさまで昨日を持ちまして完売いたしました。 また、来年をお楽しみにしてください。 本日、都内でも積雪の予報が出ておりますが、今のところ通常に営業いたしております。 お足元…