若旦那からのお知らせ

豊洲市場 開場

豊洲市場 開場
本日10月11日、ついに豊洲新市場が開場いたしました。 先ほど初仕入れに行って、今帰ってきたところです。 案の定、周辺道路と市場内は大渋滞で、初日は地下鉄とゆりかもめを利用して正解でした。 移転・開場までいろいろと問題の…

築地市場 最後の日

メディアでもここ数日取り上げられていて皆さんもよくご存知かとは思いますが、昨日10月6日は、東京都築地市場の最後の営業日でした。この後4日間の引っ越し期間を経て、10月11日より豊洲新市場にて開市となります。 6日は弊店…

雑誌に掲載されました

雑誌に掲載されました
この秋発売されましたぴあMOOKの「東京老舗の蕎麦」に弊店が掲載されました。 コンビニの雑誌コーナーにも置いてあるところもあります。お時間のある時にでもお手に取ってご覧になってみてください。

かき南蛮蕎麦 始めました

かき南蛮蕎麦 始めました
本日10月1日より、秋の名物そば「かき南蛮蕎麦」を始めました。 あさだでは、シーズンを通して三陸産の牡蠣を使用しています。本日は、宮城県・気仙沼産です。 岩手県の広田湾産や大船渡産も使います。 ここ2~3年で、三陸産の牡…

手打ち鍋焼きうどん 始めました

手打ち鍋焼きうどん 始めました
本日より、秋冬のお蕎麦メニューに変わりました。 手打ちうどんも始めましたので、「手打ち鍋焼きうどん」「カレー南蛮うどん」もご用意しております。 毎年、涼しくなってきたタイミングで秋冬メニューに変えると、しばらくは夏に逆戻…

夏のお蕎麦 終了します

夏のお蕎麦 終了します
本日15日は第三土曜日のため定休日です。三連休となりますがご了承ください。 このお休みの間に、お蕎麦のメニュー替えをいたします。 5月からご提供しておりました夏のお蕎麦各種はこれで今シーズン終了となりますので、ご了承のほ…

松茸そばを始めました

松茸そばを始めました
秋の味覚の王様「松茸」の料理を始めました。 松茸そばと松茸の天ぷらです。 10月下旬くらいまではお出ししたいと思っておりますが、こればっかりは栽培のできない松茸のこと、天候によって収穫量や収穫期が変わってしまいますので、…

9月になりました

9月になりました
台風が来るたびに陽気が秋らしくなってきています。 9月に入り、あさだの献立も、少しずつ秋の味覚が登場し始めています。 新銀杏や小芋のきぬかつぎ、新秋刀魚のお刺身に松茸料理などなど。 お蕎麦のメニューが秋仕様になるのはあと…

9月1日の土曜日は定休日です

9月1日の土曜日は定休日です
今週末の9月1日の土曜日は定休日です。 誠に勝手ながら、9月から、土曜日は第一・三土曜日を定休日にさせていただきました。 皆様のご理解・ご了承のほどよろしくお願いいたします。  

西瓜のゼリー寄せ

西瓜のゼリー寄せ
この時期限定のデザートを作りました。 「西瓜のゼリー寄せ 塩バニラアイスクリームのせ」です。 スイカの果汁を絞って、相性の良いコアントローを隠し味に加えて、ゼラチンを加えてゼリーにしました。 スイカに塩を振って食べるイメ…