若旦那からのお知らせ

入荷しました 立春朝搾り

入荷しました 立春朝搾り
本日12時前に、立春朝搾り 入荷いたしました。 節分から一夜明けた立春の朝早くに搾られ瓶詰めされた、これ以上の搾りたてはない本当の搾りたてのお酒です。 瓶詰めされたお酒は、酒蔵の地元の神社のお払いを受けた後、一斉に酒屋さ…

本日2月2日(土)は、定休日です

本日2月2日(土)は、定休日です
本日2月2日(土)は、第一土曜日のため定休日です。 皆様のご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。 今年もひと月が過ぎ、早いもので明日はもう節分です。毎年この時期には、節分にちなんで豆のお料理を作ってお出ししています。…

本日1月19日(土)は定休日です

本日1月19日(土)は定休日です
本日、1月19日(土)は第三土曜日のため定休日です。 ご理解・ご了承のほど、よろしくお願いいたします。 山形県の蕎麦農家さんから、山形名産の早咲きの桜「啓翁桜」が送られてきました。着いたばかりの時はつぼみの状態でしたが、…

本日1月12日(土)は臨時休業いたします

本日1月12日(土)は臨時休業いたします
誠に勝手ながら、本日1月12日(土)は社員慰労のため臨時休業日とさせていただきます。ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。 年明けからだいぶ寒さも増してまいりました。鴨鍋のおいしい季節の到来です。弊店では、鴨鍋付きの…

氷見の寒ぶり

氷見の寒ぶり
初荷から一週間ほど過ぎて、食材も徐々に増えてきて豊洲市場はようやく平常の状態に戻りつつあります。 お刺身用に富山湾・氷見産の寒ぶりを仕入れました。冬に美味しくなる海の幸は色々ありますが、その中でも海の味覚の王者とも呼べる…

豊洲新市場の初荷

豊洲新市場の初荷
先日1月5日は、豊洲新市場に移転してから初めてのお正月を迎えての初荷の日でした。 市場では、その年の仕事始めの日を「初荷」と言います。TVでも盛んにマグロの初競りの模様をニュースで流していて、史上最高値でマグロが競り落と…

新年のご挨拶と営業のご案内

新年のご挨拶と営業のご案内
新年あけましておめでとうございます。 皆様方のますますのご多幸をお祈り申し上げます。 本年も変わらぬご愛顧のほど何卒よろしくお願い申し上げます。 今年は、5月に新天皇の即位と新元号の公布、9月からのラグビーW杯、10月の…

新メニュー 牡蠣天せいろ

新メニュー 牡蠣天せいろ
「牡蠣天せいろ」 先週から始めましたお蕎麦の新メニューです。 主に三陸・岩手県 広田湾産のぷっくりと大きな牡蠣を使った天ぷらとせいろ蕎麦のセットです。 牡蠣の天ぷらは以前からお出ししていましたが、せいろ蕎麦とのセットとい…

豊洲市場 開場

豊洲市場 開場
本日10月11日、ついに豊洲新市場が開場いたしました。 先ほど初仕入れに行って、今帰ってきたところです。 案の定、周辺道路と市場内は大渋滞で、初日は地下鉄とゆりかもめを利用して正解でした。 移転・開場までいろいろと問題の…

築地市場 最後の日

メディアでもここ数日取り上げられていて皆さんもよくご存知かとは思いますが、昨日10月6日は、東京都築地市場の最後の営業日でした。この後4日間の引っ越し期間を経て、10月11日より豊洲新市場にて開市となります。 6日は弊店…