若旦那からのお知らせ

雑誌に掲載されました

雑誌に掲載されました
ただ今発売されているこちらの本「歴史が誇るおいしい老舗」に弊店が紹介されています。 100年以上続いているお店が数多くあるお蕎麦屋さんの中で、弊店を掲載していただいて大変光栄です。 真剣な顔をして蕎麦打ちしている私の写真…

地域密着情報サイト「浅草橋を歩く」

地域密着情報サイト「浅草橋を歩く」
浅草橋のことをディープに紹介してくださっている地域密着情報サイト「浅草橋を歩く」で弊店のことを取り上げていただきました。 漫画家のまつざきしおりさんの楽しいイラスト漫画付きの来店レポートです。 「浅草橋を歩く」は、タイト…

ひな祭りのお通し

ひな祭りのお通し
今日3月3日はひな祭りの日ですね。毎年この時期に作ってお通しなどでお出ししている料理があります。 「春野菜の桃和え」です。菜の花や芹、ぜんまい、紅芯大根の甘酢漬けを白和えにしたものなのですが、赤く発色した紅芯大根が白衣と…

立春朝搾り 今年もご用意してます

今日2月4日は立春。二十四節気の正月節「春」が始まる日です。一年で最も寒い時期ですが、梅がほころび始めるなど、この日から寒さも和らぎ、日射しも伸びていきます。 「立春朝搾り」とはその立春の朝に搾ったお酒。蔵元さんが立春の…

本日 18日(土)は定休日です

本日 18日(土)は定休日です
本日18日(土)は第三土曜日のため定休日です。ご理解・ご了承のほどよろしくお願いいたします。 お正月から早いもので二週間余りが過ぎ、寒さもぐっと増してまいりました。 当店名物の鴨鍋の美味しい季節の到来です。錫製ちろりでま…

搾りたての新酒 入荷しました

搾りたての新酒 入荷しました
お正月から10日ほどたち、ようやく新年の仕事始めの慌ただしさから通常の落ち着きを取り戻してきました。 年明けから、今シーズンの搾りたての新酒をご用意しております。 本来、日本酒の新酒とは、その秋に収穫された新米を使って晩…

今日は七草がゆ

今日は七草がゆ
今日1月7日は、七草がゆの日です。古来より、松の内の最後の日に七草がゆを食べる風習があります。 中国から伝わった風習が少しずつ形を変え、江戸時代に定着したそうです。お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな…

本日6日から営業始めます

本日6日から営業始めます
本日6日月曜日より、新年の営業を始めます。 昨日5日より豊洲市場は始まり、昨日は仕込みのために仕入れに行ってきました。 お蕎麦は、群馬県・赤城高原産を打っております。 2000年に店舗改装をしまして、おかげさまで早いもの…

新年のご挨拶

新年のご挨拶
新年 明けましておめでとうございます。 昨年は本当に多くのお客様にご来店頂き昨年、心より感謝申し上げます。特に大晦日は寒風が吹くお寒い中、大勢のお客様にお待ち頂いたうえでお蕎麦をお召し上がりいただきました。 一年の最後の…

持ち帰り用年越しそばのご案内

持ち帰り用年越しそばのご案内
早いもので今年もあと10日ほどになりました。 忘年会も最盛期は過ぎて、いよいよ年末モードになってまいりました。 今年も大晦日の年越しそば用にお持ち帰りのお蕎麦を販売いたします。 年越しそばは、江戸時代中期の商家から伝わる…