若旦那からのお知らせ

からすみ 仕込み始めました

からすみ 仕込み始めました
先週末から、今年のからすみ作りを始めました。 千葉・竹岡や神奈川県・三浦半島周辺の近海ものの新鮮なボラの卵です。 まずは手始めに12キロ仕入れ、塩漬けにしました。このあと、塩抜き、半干し、調味液に漬ける、本干しと行程が続…

秋の種物 始めました

秋の種物 始めました
秋の味覚を取り入れたお蕎麦を始めました。 この時期だけの贅沢・松茸そば、木の子あんかけそば、三陸産のぷっくりとした牡蠣を使ったかき南蛮そば、手打の鍋焼きうどんがおすすめです。 松茸そばは、10月いっぱいぐらいまでご提供の…

本日 2日(土)は臨時休業日です

本日 2日(土)は臨時休業日です
誠に勝手ながら、本日9月2日(土)は 厨房内メンテナンスのため臨時休業日とさせていただきます。ご来店をご検討されていましたお客様には大変申し訳ございませんが、ご理解・ご了承のほどよろしくお願いいたします。 また、今月16…

本日 19日は定休日です

本日 19日は定休日です
本日 19日は第三土曜日のため定休日です。 ご了承のほど、よろしくお願いいたします。 来週からは、暑さもぶり返し残暑厳しい陽気となるようです。漁師さんや農家の方もお盆休みからお仕事に戻られて、市場にも活気が出てくることと…

本日から、営業始めます

本日から、営業始めます
本日16日より、お盆休み明けの営業を始めます。築地市場も今日からです。 今日から北海道産・雨竜町産の夏新蕎麦を打ち始めました。「レラノカオリ」という最近売り出し中の比較的新しい品種です。この時期の新蕎麦としては、なかなか…

木更津ですだて漁遊び

木更津ですだて漁遊び
先週末、地元神社の睦会一行で木更津のすだて漁遊びに行って来ました。そしてお盆休み初日の11日は富津沖でシロギスの船釣りと、2週連続で東京湾で魚達と遊びました。 すだて漁とは、遠浅の海の沖合に仕掛けた定置網に干潮の時間帯を…

本日から15日までお休みです

本日から15日までお休みです
本日11日より15日の火曜日までの5日間、弊店の夏季休業日とさせて頂いております。 皆様のご理解、ご了承を賜りますようよろしくお願い申し上げます。 休み明けの16日からは、北海道・雨竜町産の新蕎麦をご提供する予定です。こ…

最近のコース料理

最近のコース料理
八月最近の桜コース(5500円)の料理をご紹介いたします。 梅雨明け後も台風5号の影響ではっきりしない天気が続いていて、野菜の収穫や魚介類の漁に影響も少なからず出ておりますが、あさだの献立は夏真っ盛りとなっています。 ・…

夏季休業日のお知らせ

夏季休業日のお知らせ
夏本番と言いたいところですが、なんだかはっきりしない陽気が続いています。これも、停滞している台風5号の影響なのでしょう。 あさだの夏季休業日のお知らせです。 8月11日(祝・金)~8月15日(火) の5日間 弊店の夏休み…

今日から夏の新蕎麦です

今日から夏の新蕎麦です
本日から、7月に収穫されたばかりの夏の新そばを打ち始めました。 新蕎麦といえば、秋真っ盛りの10月頃のイメージがありますが、ここ近年、食欲の落ちる夏場にこそ涼味あふれる新そばを、ということで農協さんや農家さん、製粉会社さ…