隅田川花火大会の日の営業時間 今週末の土曜日 7月29日は、隅田川花火大会です。 江戸でもっとも古くからおこなわれてきた由緒ある花火大会で、その規模も全国でトップクラスです。 毎年 この日の夕方は沢山の花火鑑賞の方が、浅草橋駅からぞろぞろと浅草方面に…続きを読む
最近のコース料理 もうすっかり梅雨明けしたかのような毎日で、夏本番までもうすぐですね。関東地方ではこれからの水不足が気になるところですが。地元では、今週末からの盆踊りの準備で大あらわです。 7月最近の弊店のコース料理を魏紹介いたしますと …続きを読む
金継ぎ 仕上がりました 今年の一月から、お店で破損した器の修復技術を身に付けたくて、金継ぎ教室に通っています。 漆をベースにした補修方法である金継ぎは、室町時代にまでさかのぼる伝統技術で、茶の湯の発展とともに進化してきました。そこには単なる修復…続きを読む
本日(15日)から三連休です 本日7月15日は、第三土曜日のため定休日です。 そのため、本日から17日の月曜日(祝)まで弊店は三連休となります。 何卒ご了承のほど、よろしくお願いいたします。 関東地方は、もう梅雨明けしたかのような陽気が続いています。…続きを読む
夏新そばが届きました 今週半ばに、群馬県・赤城高原産の夏新そばが届きました。 夏新そばとは、食欲の落ちる夏にこそフレッシュで清々しい味わいのお蕎麦をということで、蕎麦農家さんの研究と努力の結果、従来の秋シーズンの新蕎麦に比べ前倒しして真夏に収…続きを読む
天然ほやの酢の物 始めました 本日から天然のほやの酢の物を始めました。青森県・下北半島産です。 子供の頃から、ほやと言うととても生臭い食べ物というイメージしかありませんでした。きちんと調理されたほやを食べたこともなかったのですが、TVなどからのステレ…続きを読む
季節のかき揚げ かき揚げ天ぷらといえば、小海老や小柱のかき揚げが天ぷら屋さんでの定番ですが、あさだでは、季節ごとに旬の食材を使ったかき揚げをご用意しています。 今の時期は、空豆と新生姜のかき揚げです。先月までは桜海老と生のりのかき揚げ、…続きを読む
青梅の蜜煮 毎年、梅雨の季節になると、青梅を蜜煮にしてコースのデザートとしてお出ししています。 仕入れた時はきれいな緑色をしている青梅ですが、針打ちしてしたり塩もみしたり下ゆでしたりしていると、あせた黄色に変色してしまいます。 それ…続きを読む
本日(6/17)は、定休日です 本日 6月17日は第三土曜日のため定休日です。 ご理解・ご了承のほどよろしくお願いいたします。 食材は、姫竹や空豆、島らっきょうなどの初夏の野菜がそろそろ終わりになります。 代わって、水茄子や加賀太胡瓜、枝豆、フルーツト…続きを読む