「開運」土井酒造場に体験実習に行ってきました 1月23日から2泊3日の泊まりがけで静岡県掛川市にある土井酒造場さんに大吟醸酒造りの勉強に行ってきました。土井酒造場さんと言えば、日本でも指折りの名杜氏・波瀬 正吉さんが杜氏としていらっしゃり、銘酒「開運」を造っている酒…続きを読む
早春の味覚 あられそばと若竹そば 始めました 立春を過ぎ、暦の上では春を迎えました。 まだまだ寒い日が続いていますが、築地の市場ではいち早く春の訪れを告げる食材たちが顔を並べています。 春の名物種物 あられそばと若竹そばを始めました。 あられそばは、江戸前富津産の青…続きを読む
毎年恒例 立春朝搾り「澤乃井」とどきました 節分の翌日、春を迎える縁起の良い「立春の日」2月4日の早朝に、東京・青梅の小澤酒造さんで搾ったばかりのお酒を瓶詰めにし、届けていただきました。地元の神社さんでお祓いを受けた新鮮この上ない縁起の良いお酒で、皆様の今年一年の…続きを読む
吟醸酒の酒粕を使った料理いろいろ 各蔵元から新酒の便りが届くようになると、次に待ち遠しいのが、しぼりたての酒粕です。中でも、吟醸酒を搾ったあとのまだ水分を多分に含んだねっとりとした練り粕は、そのまま舐めてもとても美味しいものです。この酒粕を使った料理は、…続きを読む
お待ちかね 新酒入りました 年も明け、いよいよ出来たての新酒の季節がやってきました。年々、各蔵元からの新酒の便りは早くなっていて、中には12月の中旬頃から出荷されるものもあります。でも、早ければいいというものでもないと思いますし、ちょっと風情もあり…続きを読む
新年のご挨拶 年始のお知らせ 明けましておめでとうございます。 昨年は、本当に多くのお客様にお越しいただき、ありがとうございました。 本年も、変わらぬご贔屓のほどよろしくお願い申し上げます。 新年は、5日(月)より、営業いたします。 昨年は、新蕎麦の…続きを読む
年末年始の営業・年越しそばのお知らせ 早いもので、今年もあと一週間程になりました。 ●27日(土)は通常どおりの営業です。 ●28日(日)はお休みさせていただきます。 ●31日の大晦日は、昼は11:30〜14:30 夜は16:30〜22:00まで営業いたし…続きを読む
旬の逸品・せいこ蟹と名物・蕎麦茶プリン 冬の逸品・せいこ蟹の漁が日本海でスタートしました。せいこ蟹は別名・香箱蟹とも言って、ご存じズワイガニの雌のことです。雄と違って小さいのですが、内子や外子、みそがたっぷり詰まっていて、本当に香箱のようです。 本当は、すべて…続きを読む
お燗のお酒の季節です 寒さも増して、いよいよお燗酒の美味しく感じられる季節がやってきました。今年も、例年以上に力を入れて、皆さんに美味しいと言って頂けるお燗のお酒をご用意したいと思います。 特に、今年は辛口のお酒の種類を多くしてみました。 お…続きを読む
北海道摩周産の新蕎麦が入ってきました 毎年、北海道産の新蕎麦は旭川の近くの雨竜町産をメインに打っていますが、今年は新たに、北海道東部の摩周産のヌキを仕入れることができました。 同じ北海道産でも、品種も“キタノマシュウ”というもので粒も…続きを読む