9月のお品書き 厳しい残暑が続いていますが、あさだの献立にもそろそろ一足早い初秋の食材が顔を出してきました。 今年は、秋刀魚の不漁のニュースが騒がれていますが、カツオやサバ、イワシなど他の青物はとても豊漁です。 気仙沼産のカツオは…続きを読む
早くも新蕎麦が入荷いたしました 厳しい残暑が続いていますが、早くも二つの産地から新蕎麦があさだに届きました。 一つは、群馬県赤城村からで、もうひとつは北海道雨竜町からです。 どちらも「北ワセ」という品種で、まだ暑さの残るこの時期に合わせ5月に種をまか…続きを読む
新秋刀魚のお刺身 先週まで連日のように、今年はサンマが不漁というニュースが飛び交っていましたが、ようやく先週の土曜日から、築地市場にもサンマが多く入ってきました。 一時、キロ当たり7000円(ということは、一匹約200グラムなので、一…続きを読む
夏野菜の冷やかけそば この夏から、冷やかけそばを始めました。 今までも、コースやスポットでお出ししたことはあったのですが、いよいよ夏の定番メニューとなりました。 柔らかく炊いた茄子やフルーツトマト、オクラに胡瓜、じゅん菜、茗荷と大葉の千切り、…続きを読む
夏の味覚 いろいろ 7月に入り、本格的な梅雨の真っただ中、蒸し暑い日が続いています。 あさだの献立も、夏の食材が勢ぞろいしてきました。 水茄子の浅漬けや、岩がき、天然ほやの酢の物、などどれもこの季節ならではの旬の味わいです。 また、この初…続きを読む
8月 お盆休みのお知らせ 勝手ながら、8月14日(土)から17日(火)までの4日間、お盆休みとさせていただきます。ご来店を予定されていましたお客様には、お詫び申し上げます。 お盆明けには、早くも群馬赤城村から新蕎麦が届く予定です。 暑い夏に、清涼…続きを読む
初夏に合う辛口の冷酒入りました 関東地方も梅雨入りをして、蒸し暑い日が多くなりました。 こういう季節には、辛口のすっきりした冷酒をキリっと冷やして飲むのがおすすめです。 あさだにも、この時期にピッタリの辛口の生酒がたくさん入ってまいりました。火入れをし…続きを読む
夏のおそば 始めました 地元の夏祭りも終わり、初夏らしい陽気になってまいりました。 今年も黒豆納豆蕎麦と冷やし蕎麦各種を始めました。 黒豆納豆蕎麦は、東北産の黒豆納豆にたくさんの薬味を添えておつゆをかけて召し上がっていただくぶっかけスタイ…続きを読む
お待ちかね 桜海老のかき揚げ 始めました 本来なら4月の最初にはお店に登場するはずの桜海老が、ようやく築地市場に入荷してきました。 毎年三月の終わりには解禁になるのですが、今年は天候不順が続いて、ようやくの初漁となったようです。 あさだでは、同じ静岡県の特…続きを読む
ドイツ製の電動石臼 あさだのそば打ち場に、頼もしい仲間が加わりました。 と言っても、人ではなくて、ドイツから取り寄せた小型の石臼のことです。先日、知人の紹介で取り寄せていただいて、ついに手元に届きました。 あさだでは、蕎麦や蕎麦がきに…続きを読む