若旦那からのお知らせ

夏の味覚 いろいろ

 7月に入り、本格的な梅雨の真っただ中、蒸し暑い日が続いています。 あさだの献立も、夏の食材が勢ぞろいしてきました。 水茄子の浅漬けや、岩がき、天然ほやの酢の物、などどれもこの季節ならではの旬の味わいです。 また、この初…

8月 お盆休みのお知らせ

勝手ながら、8月14日(土)から17日(火)までの4日間、お盆休みとさせていただきます。ご来店を予定されていましたお客様には、お詫び申し上げます。 お盆明けには、早くも群馬赤城村から新蕎麦が届く予定です。 暑い夏に、清涼…

初夏に合う辛口の冷酒入りました

関東地方も梅雨入りをして、蒸し暑い日が多くなりました。 こういう季節には、辛口のすっきりした冷酒をキリっと冷やして飲むのがおすすめです。 あさだにも、この時期にピッタリの辛口の生酒がたくさん入ってまいりました。火入れをし…

夏のおそば 始めました

 地元の夏祭りも終わり、初夏らしい陽気になってまいりました。  今年も黒豆納豆蕎麦と冷やし蕎麦各種を始めました。  黒豆納豆蕎麦は、東北産の黒豆納豆にたくさんの薬味を添えておつゆをかけて召し上がっていただくぶっかけスタイ…

お待ちかね 桜海老のかき揚げ 始めました

 本来なら4月の最初にはお店に登場するはずの桜海老が、ようやく築地市場に入荷してきました。  毎年三月の終わりには解禁になるのですが、今年は天候不順が続いて、ようやくの初漁となったようです。  あさだでは、同じ静岡県の特…

ドイツ製の電動石臼

 あさだのそば打ち場に、頼もしい仲間が加わりました。  と言っても、人ではなくて、ドイツから取り寄せた小型の石臼のことです。先日、知人の紹介で取り寄せていただいて、ついに手元に届きました。  あさだでは、蕎麦や蕎麦がきに…

またまた新酒入りました

 勝駒  (富山) 純米  くどき上手(山形)純米大吟醸  開運  (静岡) 純米吟醸  鶴齢  (新潟) 純米        

新酒が入荷しました

   少しずつ春らしい陽気に近付いてまいりました。  搾りたての新酒も続々入荷しております。    能古見 (佐賀) 純米吟醸  勝駒  (富山) 本醸造生酒  浦霞  (宮城) 特別純米  四季桜 …

立春朝搾り 入りました

 ここ数日は雪も降ったりと一番の冷え込みですが、節分を終えた今日は立春、暦の上ではもう春です。  今年も、立春の今日朝一番にタンクから搾った搾りたてのお酒“立春朝搾り 澤乃井 純米吟醸生原酒”をご…

若竹そばとあられそば 始めました

 早春の種物、若竹そばとあられそばを始めました。  ことのほか、素材そのものの持ち味をいかす工夫や季節感を大切にしてきた我々の日本料理の世界では、同じ季節に旬をむかえる食材で相性の良い組合せのものを「出あいのもの」と言っ…