若旦那からのお知らせ

からすみ できました

 今シーズンのからすみ第一弾が出来上がりました。  ここのところ、天気の悪い日が多くて天日干しがなかなかできず、少々手こずりましたが、なかなかいい感じに仕上がることができました。  実家に戻ってきて11年目、これで11回…

はぜの天ぷら 始めました

 秋から冬にかけて、あさだの献立で外せないのが、はぜの天ぷらです。  江戸前のはぜがまだ小さいこの時期、三陸・松島産がメインになります。  私も、このはぜの天ぷらが大好きです、と言うよりも、はぜという憎めない顔つきをした…

蕎麦打ち指導の撮影

 新蕎麦の時期を迎え、ここのところ、蕎麦打ちを指導する様子を撮影するお仕事が続けて2回ほどありました。  一つは、あさだの打ち場を使って、タレントさんと子役さんに十割蕎麦をお教えするTVの料理番組の撮影でした。  もう一…

お待ちかね からすみを仕込み始めました

 いよいよ、今日からからすみの仕込みを始めました。築地市場には、九州から江戸前までいろいろな産地のボラ子(ボラの卵巣)が並びました。  昨シーズンは、たくさんの量を仕込んだにもかかわらず、けっこうな出来の良さに自分でも嬉…

全土曜日営業いたします(定休日変更のお知らせ)

 いままで、第一・三土曜日はお休みしておりましたが、十月より営業することになりました。平日は、問屋街での仕入れの方や会社帰りの方が多く来てくださいますが、土曜日は、ご家族や個人的な会合でいらっしゃる方が多くなります。  …

一足早く、手打ち鍋焼きうどんを始めました

昨年よりもちょっと早く、手打ちうどんを始めました。 国産の小麦粉だけを使った自家製手打ちうどんは、具だくさんの鍋焼きうどんかカレー南蛮で、是非召し上がっていただきたいと思います。 切れ味のよい蕎麦切り包丁でリズムよく切っ…

秋の種物始めました

 急に肌寒い日がやってきました。 あさだでも、秋冬限定の温かいお蕎麦を始めました。 5種類の木の子が入った木の子あんかけ蕎麦や、京都から取り寄せた湯葉の入った湯葉とじ蕎麦、熱山かけそばなどです。 また、秋の贅沢な旬の味覚…

新蕎麦を打ち始めました

 やっと、朝夕は涼しくなってまいりましたが、まだまだ日中は暑い日が続いています。  お待ちかねの新蕎麦を打ち始めました。北海道の雨竜町産です。新蕎麦らしい、ほんのり緑色がかった涼しげな色合いとつるっとしたのど越しが、夏バ…

さっそく”冷やおろし”が入荷しました

 9月9日の重陽の節句を過ぎ、各酒蔵からは早くも秋のお酒“冷やおろし”が届けられました。  まだ暑い日も多く、季節の変わり目のこの時期、お店には、夏向けのさらりとした冷酒と、味わいのある冷やおろし…

“冷やおろし”の試飲会に行ってきました

 台風の影響もあって、少し暑さも和らぎ、秋の気配を感じられるようになりました。 そうなってくると楽しみなのが、秋の味覚や日本酒の冷やおろしです。 さっそく、冷やおろしの試飲会に行ってまいりました。一般でもだいぶ馴染みがで…