若旦那からのお知らせ

桜海老のかき揚げ

唯一駿河湾だけで獲れる桜海老には、年二回の旬とそれに合わせた漁期があります。文字通り桜咲く頃の春シーズンと、もうひとつは11月から12月までの秋冬シーズンです。 いよいよ築地市場にも、秋冬シーズンを迎えたきれいなピンク色…

秋の種物・手打ち鍋焼きうどん 始めました

すっかり秋らしい陽気となり、朝方などは少々寒い日もあるくらいですが、秋の味覚も今が出盛りです。 お蕎麦のメニューにも、きのこあんかけそば、かき南蛮そば、湯葉とじそばが登場しています。 また、冬場のあさだの隠れた名物・手打…

紙面で蕎麦打ち指南

料理通信10月号の連載記事「絶対作れる!挑戦レシピ」で、十割蕎麦の打ち方の取材を受けました。 十割蕎麦の打ち方を、一般の方にもわかりやすくポイントを押さえてお伝えするという企画でしたが、見た目のシンプルさに反して、我ら蕎…

秋の酒”冷やおろし”絶好調です

9月の初めには出てきました“冷やおろし”も後半を迎え、今まさに飲み頃となっています。 少し肌寒い日も増え、本来であれば今頃が冷やおろしの出盛りの頃です。 ひと夏を越え、熟成のもと旨みの増した日本酒…

からすみが出来ました

お待たせいたしました、今シーズンのからすみがやっと出来上がりました。 毎年、この時期にだけしか出てこないボラの卵巣を塩漬け、乾燥させてからすみを作っています。 一年分を仕込むため、ものすごい量のからすみが出来上がりますが…

只今 新蕎麦を打っています

9月の中頃に入荷しました新蕎麦も、ヌキ実に落ち着きが出てきて粘りや風味が増して、いよいよ美味しくなってきました。 只今は、北海道・雨竜町産の新蕎麦を打っています。例年に比べますと、やや色合いが薄いかなっとも思いましたが、…

紹介されました

「そば・うどん業界.com」という、まさにその名の通りの蕎麦業界に特化したポータルサイトがあります。 そのHP内の「そば・うどん散歩」というお店訪問のコーナーで弊店を取り上げていただきました。 一般の方向けのグルメ雑誌の…

新秋刀魚入りました

北海道より新秋刀魚が水揚げされ、築地市場に入ってきました。 この季節の秋刀魚は、秋真っ盛りの脂ののった秋刀魚とは一味違い、脂もほどほどで刺身にしてこそ美味しく頂けます。 新鮮な肝は、茹でて裏漉ししお刺身に添えるのがあさだ…

東北のお酒

東北の大震災の直後から、復興支援のためにお店ができることの一つとして、意識して東北地方のお酒を多く揃えてまいりました。 お客様も、そんな私どもの心意気に賛同してくださり、多くの皆様に東北の特に太平洋側の蔵元のお酒をお飲み…

信濃鶴 日本酒の会

さる7月9日、弊店で日本酒とおそばを楽しむ会がありました。 TOKYO日本酒会さんという以前から懇意にしております会のメンバーさんが、長野県駒ヶ根市の蔵元・長生社の杜氏、北原岳志さんをゲストにお呼びして、長生社の造るお酒…