紙面で蕎麦打ち指南 料理通信10月号の連載記事「絶対作れる!挑戦レシピ」で、十割蕎麦の打ち方の取材を受けました。 十割蕎麦の打ち方を、一般の方にもわかりやすくポイントを押さえてお伝えするという企画でしたが、見た目のシンプルさに反して、我ら蕎…続きを読む
秋の酒”冷やおろし”絶好調です 9月の初めには出てきました“冷やおろし”も後半を迎え、今まさに飲み頃となっています。 少し肌寒い日も増え、本来であれば今頃が冷やおろしの出盛りの頃です。 ひと夏を越え、熟成のもと旨みの増した日本酒…続きを読む
からすみが出来ました お待たせいたしました、今シーズンのからすみがやっと出来上がりました。 毎年、この時期にだけしか出てこないボラの卵巣を塩漬け、乾燥させてからすみを作っています。 一年分を仕込むため、ものすごい量のからすみが出来上がりますが…続きを読む
只今 新蕎麦を打っています 9月の中頃に入荷しました新蕎麦も、ヌキ実に落ち着きが出てきて粘りや風味が増して、いよいよ美味しくなってきました。 只今は、北海道・雨竜町産の新蕎麦を打っています。例年に比べますと、やや色合いが薄いかなっとも思いましたが、…続きを読む
紹介されました 「そば・うどん業界.com」という、まさにその名の通りの蕎麦業界に特化したポータルサイトがあります。 そのHP内の「そば・うどん散歩」というお店訪問のコーナーで弊店を取り上げていただきました。 一般の方向けのグルメ雑誌の…続きを読む
新秋刀魚入りました 北海道より新秋刀魚が水揚げされ、築地市場に入ってきました。 この季節の秋刀魚は、秋真っ盛りの脂ののった秋刀魚とは一味違い、脂もほどほどで刺身にしてこそ美味しく頂けます。 新鮮な肝は、茹でて裏漉ししお刺身に添えるのがあさだ…続きを読む
東北のお酒 東北の大震災の直後から、復興支援のためにお店ができることの一つとして、意識して東北地方のお酒を多く揃えてまいりました。 お客様も、そんな私どもの心意気に賛同してくださり、多くの皆様に東北の特に太平洋側の蔵元のお酒をお飲み…続きを読む
信濃鶴 日本酒の会 さる7月9日、弊店で日本酒とおそばを楽しむ会がありました。 TOKYO日本酒会さんという以前から懇意にしております会のメンバーさんが、長野県駒ヶ根市の蔵元・長生社の杜氏、北原岳志さんをゲストにお呼びして、長生社の造るお酒…続きを読む
夏のお蕎麦 関東地方も梅雨明けし、いよいよ本格的な夏の到来です。 あさだでも、夏季限定のお蕎麦を始めております。ポン酢風味のおつゆのかかった冷やしそば各種に、黒豆納豆そば、夏野菜の冷がけそばは、暑いこれからの時期にぴったりの涼味あふ…続きを読む
純米大吟醸 あさだ この度、お店の名前で出しておりました「大吟醸 あさだ」を「純米大吟醸 あさだ」にリニューアルいたしました。 千葉・酒々井の蔵元、飯沼本家さんにお願いし、山田錦100パーセントでの純米大吟醸にしていただくことができました。…続きを読む