若旦那からのお知らせ

夏のお蕎麦

関東地方も梅雨明けし、いよいよ本格的な夏の到来です。 あさだでも、夏季限定のお蕎麦を始めております。ポン酢風味のおつゆのかかった冷やしそば各種に、黒豆納豆そば、夏野菜の冷がけそばは、暑いこれからの時期にぴったりの涼味あふ…

純米大吟醸 あさだ

この度、お店の名前で出しておりました「大吟醸 あさだ」を「純米大吟醸 あさだ」にリニューアルいたしました。 千葉・酒々井の蔵元、飯沼本家さんにお願いし、山田錦100パーセントでの純米大吟醸にしていただくことができました。…

日本酒でつくる梅酒仕込みました

梅酒と言えば、焼酎で漬け込むのが一般的ですが、最近では日本酒の蔵元さんで、日本酒を使って梅酒をつくられるところもちらほら出てきています。 そこで、あさだでも、日本酒で自家製梅酒を仕込んでみました。日本酒梅酒は、焼酎仕込み…

三陸・気仙沼産のカツオ入りました

ニュースでも、三陸・気仙沼港にカツオが震災後初めて水揚げされたと盛んに報道されておりますが、弊店にも、いよいよ気仙沼産のカツオがやってまいりました。 毎年この季節は、さっぱりした千葉・勝浦産から脂の乗り始めた三陸産にカツ…

桜海老の初入荷です

あさだの春の名物天ぷらの一つ、桜海老が駿河湾から築地に初入荷しました。 ここのところの築地では、原発事故の放射能の影響で茨城・千葉外房方面の魚の入荷が少なく、また仕入れ客もめっきり減って、市場全体がどんよりとした重苦しい…

春爛漫のお品書き

四月というのに、まだ肌寒い日が続いています。 桜の開花も遅れ気味で、今日あたりから徐々に開きだしている感じですが、築地市場の店先には旬を迎えた食材が溢れ、あさだのお品書きにも春の食材がつぎつぎと顔を出してきました。 富山…

銀宝(ぎんぽ)の天ぷら 始めました

震災の心を痛めるニュースが多い中、昨日東京でも桜の開花が観測されたとうニュースがありました。 毎年、あさだでは桜の開花に合わせて始める料理があります。銀宝(ぎんぽ)の天ぷらです。 かつて、ぎんぽは東京湾でも多く獲れ、白魚…

本のご紹介

先月、今月と続けて弊店が掲載されました本が出版されました。雑誌のグルメ記事とはちょっと違うので、ご紹介したいと思います。 一冊目は、幹書房さんより出ました「江戸蕎麦めぐり」です。 幹書房さんは、これまでも関東近郊の県別に…

立春朝搾り「澤乃井」入りました

今年も、入りました「立春朝搾り」。 節分から一夜明けた今日は2月4日、立春です。今日の早朝搾ったばかりの出来立てのお酒「立春朝搾り」が、東京・青梅の小澤酒造さんより届きました。 何年か前には、眠い目をこすって未明の3時頃…

年始のご挨拶

皆様 あけましておめでとうございます。 旧年中は大変お世話になりました。 本年もかわらぬご贔屓の程よろしくお願い申し上げます。 今年もより一層蕎麦つくりに精進し、皆様に少しでも喜んでいただけますよう励む覚悟です。 年始は…