若旦那からのお知らせ

夏向けのお蕎麦に初夏を告げる料理 始めました

夏の名物そば、黒豆納豆蕎麦と冷やし蕎麦各種を始めました。 水茄子の浅漬けに、琵琶湖産の天然鮎の天ぷらなど、初夏を思わせる食材も一足早く献立に出てまいりました。 しばらくは、少し肌寒かったり、蒸し暑かったりと変わりやすい陽…

京都で器を買ってきました

GW前半のお休みに、京都・奈良へ家族旅行に行ってきました。 観光名所を回るのももちろん好きですが、京都に行っての楽しみの一つが器屋さん巡りです。特に、清水寺周辺や祇園界隈は清水焼のお店や伊万里焼を中心とした骨董品屋が目白…

先日 入荷の新酒

もうすぐGW,陽気もよくなってくると、すっきりとした新酒が美味しく感じられます。 今週は、そんなやや辛口のすっきり味の新酒をそろえてみました。 「能古見」「鳳凰美田」は、定番品は香りの高いお酒ですが、今回の季節物は香りも…

京都産の筍 続き

今日も築地で京都・物集女(もずめ)産の筍を買いました。 その際、八百屋のご主人から物集女の組合さんで作られているチラシを頂きましたのでご紹介したいなと思います。 かわいらしいパンダのイラストが描かれているのはいいのですが…

突然ですが、明日TVに出ます

本当に急なお話で、どこまでこのお知らせでご覧いただけるかわかりませんが、とりあえずご報告を。 フジテレビの16時50分から放送の「スーパーニュース」という報道番組の1コーナーに弊店と私の蕎麦打ちが紹介されます。 キャスタ…

京都産の筍

2月からお店で使い始めた筍ですが、早いものでもう2ヶ月もたちました。最初は、鹿児島や熊本などの九州産でしたが、徐々に北上しいまでは静岡産が出盛りになっています。 そうなってくるとあさだでも京都産の筍の出番です。京都産の筍…

あさだでお花見

先週満開だったソメイヨシノもすっかり葉桜になってしまいましたが、この季節、あさだでは桜の花を使ったお通しやデザートをご用意しています。 葛で寄せた桜の花弁と蕎麦豆腐を二層で合わせて茶巾型の寄せものにしたり、寒天に桜を散ら…

春のお酒と 純米大吟醸「あさだ」

桜の開花も過ぎ春爛漫のこの頃です。 この季節にピッタリのフレッシュな新酒が入ってきています。 最近の一番のお気に入りは、石鎚(いしづち)純米吟醸春の酒です。 また、うちのオリジナルブランド「純米大吟醸 あさだ」も新酒がつ…

春本番を告げる”桜海老”入りました

昨夜の嵐が嘘のように青空が広がっている本日ですが、築地市場では桜海老の初荷がありました。 4月に解禁になった桜海老漁での最初の入荷です。毎年、桜の開花に前後するように届けられる桜海老を見ると、春本番を感じます。 あさだで…

春野菜の桃和えとお浸し

桃の節句・雛祭りの頃にお通しやコースの前菜として必ず作っている料理があります。 「春野菜の桃和え」がその一つです。もとは、以前茶懐石の料理教室で学んだものですが、「桃和え」という言葉が気に入って毎年多少のアレンジを加えて…